当前位置: 文化资讯>>省内新闻

河南省首部公共文化蓝皮书在郑州发行

时间:2017-07-10  作者:王玉营  来源 :河南文化新闻网  字体:      

7月7日,由河南省公共文化研究中心、国家图书馆出版社主办, 郑州图书馆承办的《河南省现代公共文化服务体系建设发展报告(2016)》出版发行仪式在郑州市图书馆举行。

该书是我省首部公共文化蓝皮书,由河南省公共文化研究中心(洛阳师范学院)编,时明德主编,国家图书馆出版社出版并发行。当天,河南省文化厅副厅长康洁,河南省教育厅党组副书记郑邦山,洛阳师范学院校长梁留科以及国家图书馆出版社总编殷梦霞等人一起为新书揭幕。

河南省文化厅康洁副厅长首先发言,她指出:“蓝皮书全面、客观地反映了河南省公共文化建设现状,对于政府决策、理论研究和交流学习都具有很强的参考意义。该书的发布,是我省公共文化服务理论研究方面的一件大事,也是我省公共文化研究向系统化、科学化迈出的一大步。”

河南省公共文化研究中心主任时明德教授表示:“该中心成立以来,组建了一支跨学科、多元化、复合型的高层次研究团队和顾问委员会队伍,在全省开展了大规模的公共文化调研活动,掌握大量一手资料,召开多次学术研讨会议,最终,以第三方学者的独立身份,在采集大量数据进行实证调查分析的基础上,运用科学研究方法,撰写完成《河南省现代公共文化服务体系建设发展报告(2016)》蓝皮书。”

国家图书馆出版社殷梦霞总编从出版者的角度谈了自己的感受:“据初步调查了解,除全国公共文化发展中心编辑出版《中国公共文化服务发展报告》外,目前只有上海、浙江、湖南等少数的省市结集出版过本地区的公共文化服务研究报告。本书能立足本省的实际情况,从一个更高、更广的视野上去观察、分析和研究全省的现代公共文化服务建设。除此之外,本书的一个亮点就是采取“政府+高校”的合作研究模式开展工作,洛阳师范学院的智力资源与政府的行政力量成为推动河南省公共文化服务建设研究的双引擎,这两个因素相辅相成,形成扎实而出色的成果。”

随后,相关专家举行了座谈会,一致认为:蓝皮书准确客观地反映了2016年河南省公共文化的基本面貌和特征;洛阳师范学院在此下了很大功夫,这套蓝皮书有很大的收藏价值。该书拥有大量的数据和材料,具有一定的理论水平和实际案例分析,蓝皮书对于指导今后河南公共文化的发展有一定的现实意义。

蓝皮书由序言、总报告、专题报告、理论探索、政策解读、地方实践六大部分组成,紧紧围绕河南省现代公共文化服务体系建设的整体要求,对河南省构建现代公共文化服务体系总体态势进行研判;立足实践调研和科学分析,对河南省公共文化服务供需问题进行精准把脉;对国家和河南省出台的公共文化政策和法律法规进行解读;对全省各地公共文化服务典型案例进行深入分析;对加快推动河南现代公共文化服务体系建设,助力河南打造全国文化高地,加强河南高端智库建设,推动河南公共文化研究向系统化、科学化迈进,都具有十分重要的理论意义和实践价值。

今天出版发布的《河南省现代公共文化服务体系建设发展报告(2016)》正是河南省重视公共文化服务体系建设的实践成果,也是河南省公共文化服务体系建设的理论体现。