当前位置: 文化资讯>>省内新闻

文化部第五届少林功夫非洲学员培训班开班

时间:2017-07-07  作者:李燕  来源 :河南文化网  字体:      

文化部第五届少林功夫非洲学员培训班在少林寺开班

文化部外联局非洲处副处长苑大喜代表文化部在开班仪式上致辞

河南省文化厅副厅长康洁致辞

少林寺方丈释永信大和尚致辞

 

7月6日,文化部第五届少林功夫非洲学员培训班在千年古刹——少林寺开班,来自多哥、刚果(布)、刚果(金)、科特迪瓦、乍得等非洲5国的18名学员将在少林寺进行3个月的培训,习武修禅,来感受中华传统武学的博大精深。

文化部外联局非洲处副处长苑大喜在开班仪式上致辞,他说:少林寺是文化部授牌的四家“对非培训基地”之一,不仅承担了对非文化人力资源培训的重要使命,而且在中非文化交流中发挥了重要作用。今年4月22日至26日,中国南非高级别人文交流机制首次会议在南非召开,南非总统祖马亲自点将,请少林武僧团赴南非表演,演出于4月25日在南非比勒陀利亚国家剧院举办,取得了轰动效果。

河南省文化厅副厅长康洁致辞时说:河南历史悠久,文化灿烂,是中华民族和华夏文明的重要发祥地。近年来,河南不断加强和非洲的文化交流与合作,多次执行文化部“央地合作”对非文化交流任务,组派由少林功夫、杂技、豫剧、民乐、民俗等组成的河南艺术团赴非洲多个国家开展文化交流,有力地促进了中非两国人民间的友谊。她希望本期学员在少林寺学成回国后,能将正宗的少林功夫,将中国武术、中国文化带到非洲,使其生根、发芽,更希望学员们能够成为中非友好交流的使者,为推动中非之间文化和文明的交融做出贡献。

少林寺方丈释永信大和尚致辞时说:作为“天下第一刹”的少林寺,不仅凝聚了中华民族上下五千年的优秀文化,也承载了中外各界人士的梦想,越来越多的来自世界各国不同民族、不同信仰的人走进了少林寺,学习少林文化,充分阐释了“少林文化,人类共享”理念,这是我们喜闻乐见的大善事。到目前不完全统计,135个海外少林文化中心在48个国家和地区、100多个城市弘扬着少林文化。特别是文化部和河南省文化厅在这里举办的前4届“少林寺非洲武术学员培训班”的学员们,他们回到自己的祖国,开办少林海外文化中心,让更多的人体会到了少林禅宗和功夫的魅力。

据悉,学员们在少林寺培训期间,不仅要进行少龙功夫基本功的学习,还要和少林寺僧人们一起学习汉语、习练书法、修禅悟道、推拿针灸,同时还要感受河南的风土人情,领略灿烂的中华文化,培训内容丰富多彩。

据了解,“少林寺非洲武术学员培训班”是落实《中非合作论坛——约翰内斯堡行动计划(2016-2018)》文化领域有关承诺的一项重要举措,对进一步加强中非文化交流与合作意义重大。该培训班此前已在少林寺成功举办过4届,来自20个国家的80多名学员在少林寺接受了系统的少林功夫培训,深受非洲国家人民的欢迎。