当前位置: 文化资讯>>省内新闻

余世存:古典学术和当今生活结合才有意义

时间:2017-07-06  作者:张丛博  来源 :大河报  字体:      

7月3日至5日,刚落户河南艺术中心的嵩山书局,邀请著名学者余世存为郑州读者带来了3场精彩讲座,余世存先后分享了“人文精神的典籍存档与现世体验”“我的日常阅读与《非常道》的编写”“《庄子·天下》的动和静”等精彩内容。

昨天下午的讲座中,余世存详细阐释了对《庄子·天下》篇的研究和思考。他将东西南北的时空维度引入其中,并将中国先秦哲人和西方先哲的思想进行比较,新颖的视角带给读者独特的感受。他解释说,老子、墨子也讲时空,他认为一切学问都可以用时空来表达,所以近些年尝试用时空的维度去理解并阐释一些思想。他说,东西南北和春夏秋冬的概念在春秋战国时期定型,这一方面是进步,同时也是对时空的割裂,“道为天下裂”,每个人都站在时空的碎片上。“孔子是站在东方,老子站在南方和北方两个维度,墨子在西方,这是中国先秦意义上的东西南北。墨子的商业精神、平民意识、科技思想,都是西方的精神,正因为有墨子思想的存在,所以先秦时代的精神世界是完整的。”

在余世存看来,庄子在中国历史的思想体系中占有重要地位,孔孟儒家思想的影响之外,很多知识分子都是从庄子那里得到安慰的。上世纪90年代,余世存和很多年轻人一样承受着生活的压力,庄子的自在逍遥,陪伴他熬过了那些寒冷孤独的冬夜。他说:“庄子把自己变成一个客体去审视,和天地精神相往来,我们要从内心唤醒人类的智慧和宇宙的精神。庄子要与周边建立起联系,这是人在生活修行中的一个好的表现,而绝不是读书阅历越多,对外在世界越无动于衷。”

有读者提出,为何很多年轻人缺乏自信?余世存答道,他在和大学生交流时也发现很多人不知道自信来自于哪儿,人们往往对自己内在状态的认知是不够的,其实存在、活着本身就是自信,如果在生活和学习的奔波中觉得心乱了,那就回到自身“整理”一下自己。当然,在内部修正自己的情绪、化解焦虑的同时,也要去接受这个世界,有收有放,不能“往而不返”。余世存坦言,自己年轻时也曾常会有恐惧感,他后来学着用孔子说的“勇者不惧”来观照自己,训练自己勇敢起来,逐渐向“仁者不忧,智者不惑”努力。

余世存还分享了自己的读书心得,他认为,在现代社会,我们需要从古人那里学到一些智慧经验去调整,并建议读者阅读古代经典时也尝试向身边的人去表述,在发现有意思的字眼时不妨深入思考,这样可能会有更深刻的收获。作为研究者,他的观点是,讲古典学术一定要和当今生活结合起来才有意义。