当前位置: 文化资讯>>省内新闻

全国文化领域政府和社会资本合作模式研修班开班

时间:2017-07-05  来源 :河南文化网  字体:      

全国文化领域政府和社会资本合作模式研修班在郑州开班

文化部产业司副司长宋奇慧在开班仪式上致辞

河南省文化厅副巡视员闫敬彩在开班仪式上致辞

 
 

7月4日,文化部文化产业司、公共文化司联合财政部政府和社会资本合作中心举办的全国文化领域政府和社会资本合作模式专题研修班在郑州开班。

文化部产业司副司长宋奇慧、文化部产业司项目指导处处长赵建军、财政部PPP中心信息部分区负责人谢飞、河南省文化厅副巡视员阎敬彩与来自全国各地的文化产业工作者、公共文化工作者、采取PPP模式的文化项目负责人共100余人参加了开班仪式。

宋奇慧在致辞中说,近年来,国家大力推进社会事业领域和基础设施建设领域政府和社会资本合作模式(PPP模式),作为“推进国家治理体系和治理能力现代化建设”的重要内容。“截至2017年5月份,纳入财政部《PPP综合信息平台项目库》的文化基础设施类项目达到407个,总投资达到2677.7亿元,文化旅游类项目223个,总投资2843.5亿元,总计占总入库项目总投资额的5.3%。”

宋奇慧强调:文化领域推广PPP模式的意义是可以把政府部门集中力量“办大事、办急事、办好事”的组织优势与社会资本科学、高效、灵活的优势相结合,推进文化PPP模式的一个重要出发点就是要用好国家推广PPP模式的各项优惠政策,借力这样的机遇解决长期制约文化产业发展的土地、税费瓶颈,同时将文化产业与城乡规划、政府投资等结合,让文化产业融入国民经济的“主战场”。

宋奇慧说:文化部领导高度重视推广文化领域的PPP模式,多次要求加强对PPP模式的培训力度。本次培训邀请到了财政部金融司(PPP中心)、中国政企合作基金、华侨城集团等机构的专家。这些专家有的是PPP政策的起草者、有的是PPP示范项目的评审专家、有的是PPP领域国际知名的专家。应该说这次的师资阵容称得上是“全明星”阵容。在学员队伍中,很多省市的产业处长、文化上市公司的老总都亲临参加。希望大家认真学习,把学到的知识尽快应用到文化领域PPP推广实践中去。

河南省文化厅副巡视员闫敬彩在开班仪式上致辞,她说,河南地处中原腹地,是全国重要的文化大省。近年来,河南高度重视文化建设,紧紧围绕打造华夏历史文明传承创新区、建设文化强省、加快构筑全国重要的文化高地,依托丰富的文化资源,加快发展文化事业和文化产业。此次研修班的举办,必将为我省文化建设带来新的发展理念、发展思路和发展机遇。

在接下来的4天时间里,授课专家分别围绕PPP宏观政策和操作指南解读、PPP项目融资之南及解析、文化基础设施PPP案例讲解,文化PPP项目实地考察、文化领域PPP项目策划运营和申报示范项目注意事项等方面给学员们进行了培训和交流。

【相关链接】

PPP模式(Public-PrivatePartnership)即“政府采取竞争性方式择优选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,明确责权利关系,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付相应对价,保证社会资本获得合理收益。政府和社会资本合作模式有利于充分发挥市场机制作用,提升公共服务的供给质量和效率,实现公共利益最大化”。