当前位置: 文化资讯>>省内新闻

全省“三区”人才支持计划文化工作者专项工作会议召开

时间:2017-06-22  作者:冯冬艳  来源 :河南文化网   字体:      
 
河南省“三区”人才扶持计划文化工作者专项工作会议现场
河南省文化厅副厅长李霞出席会议并做重要讲话
厅人事科技教育处处长吕承俊总结第三批“三区”人才工作,安排部署下一阶段工作。
 
6月22日,河南省文化厅在郑州召开“三区”人才扶持计划文化工作者专项工作会议,回顾总结我省第三批“三区”人才扶持计划文化工作者专项工作,交流工作经验,安排部署第四批“三区”人才扶持计划文化工作者专项工作。各省辖市、省直管县文化行政主管部门负责人和人事科长,厅直有关单位负责人参加了工作会,河南省文化厅副厅长李霞出席会议并做重要讲话。

实施“三区”人才支持计划文化工作者专项,是加强基层文化人才队伍建设的重要内容,是加快构建现代公共文化服务体系的重要环节,是推动文化精准扶贫的重要手段,是推动“三区”各项文化事业发展的重要助力。国家开展这项工作是2013年,我省部署是从2014年开始,到去年共进行了3批,每批都有836名文化工作者参与这项工作,至今共有2508名同志参与了这项工作。

工作会上,大家首先观看了商丘市 “三区”人才文化工作者专题片。洛阳市、信阳市、固始县、河南豫剧院、河南歌舞演艺集团、河南省美术馆分别介绍了2016年度“三区”工作的开展情况。厅人事科技教育处副处长张文英传达了文化部、省文化厅关于做好2017年“三区”人才支持计划文化工作者专项工作的通知。

厅人事科技教育处处长吕承俊在会上总结了第三批“三区”人才工作,对第四批“三区”人才工作进行安排部署。他说,在大家的辛勤努力下,“三区”人才工作从开始起步到走上正规,成为推动基层文化工作的重要抓手,取得了可喜的成果。主要特点是:思路清晰,组织更加规范有序;精心选派,人员构成更加合理;工作努力,发挥作用更加突出;因地制宜,文化活动更接地气。在肯定成绩的同时,也存在不容忽视的问题:如有的地方和单位不够重视;打造亮点不够突出;沟通交流不够顺畅;开拓创新不够明显等问题。希望大家今后在开展工作的同时,面对问题,要因势利导、加以改进。在今后的工作中要乘势而为、再上台阶。

针对第四批“三区”人才工作,吕承俊强调了几个方面的问题:一是以《实施方案》为遵循,建立长效机制;二是以举办活动为载体,丰富基层生活;三是以培养人才为基础,加强造血功能;四是以树立典型为抓手,加强宣传引导。

省文化厅副厅长李霞在会上做重要讲话。她说,建设社会主义文化强国,基层是不可分割的重要组成部分,基层文化没有发展好,我们就谈不上文化的繁荣,可以说推动城乡文化协同发展,实现文化成果共享,丰富基层文化生活,是我们文化工作者共同的责任。各地一定要立足文化系统实际,准确把握“三区”人才文化工作的重点,进一步转变思想观念,齐心协力,狠抓落实,共同把这项事业做好。

李霞针对“三区”人才工作提出了几个方面的要求:一是统一思想、提高认识水平;二是守正创新、注重调查研究;三是严格管理、加强督导检查;四是做好后盾,提供优质服务;五是认真总结、迎接中期评估。

李霞说,“三区”文化的帮扶工作依然任重而道远,希望大家能够把思路放的再开一点,把工作做的再细再实一点,撸起袖子加油干,为“三区”人民交上一份满意的答卷,也为我们的文化事业再续新篇。