当前位置: 文化资讯>>省内新闻
国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目

舞剧《太极传奇》专家研讨会在郑州举行

时间:2017-05-18  作者:冯冬艳  来源 :河南文化网  字体:      

昨晚,国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目舞剧《太极传奇》在郑州艺术宫成功上演,演员们精湛的舞技得到了郑州市民的一致好评,本次演出是全国巡演的第六站——郑州站。

5月18日上午,在舞剧《太极传奇》巡演第六场之际,河南省歌舞演艺集团邀请舞蹈界知名专家,举行国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目舞剧《太极传奇》专家研讨会。

研讨会邀请国家一级导演、文化部优秀专家李杰,著名编剧、河南省文化艺术研究院艺术理论研究部主任杨林,国家一级演员、舞蹈家张长江,河南职业艺术学院副教授、舞蹈家李跃震,河南大学副教授、音乐舞蹈分院副院长李昉,河南电视台著名导演焦晓军,著名音乐评论家杨扬,河南省文化艺术研究院副院长、副研究员吴亚明,著名舞蹈编导、河南省舞蹈家协会副主席赵兰,国家艺术基金河南办公室副主任明巧玲等10名专家共聚一堂,共同研讨舞剧《太极传奇》的发展与未来。

河南大学副教授、音乐舞蹈分院副院长李昉认为,剧目要有多项、多层的可持续发展,河南歌舞演艺集团在这方面走出自己的路。

国家一级导演、文化部优秀专家李杰说,舞剧《太极传奇》在舞台呈现上、项目上所蕴含的力量很难得,希望演员们在演出中,在比武的情境与融合上,稍作修饰,使整台剧目的风格更完美。

“舞剧《太极传奇》,用舞剧的形式表现河南故事,对元素进行变形、扩展,与舞台元素进行结合,是一部有价值的作品。”著名音乐评论家杨扬说。

河南职业艺术学院副教授、舞蹈家李跃震说,舞剧《太极传奇》演员队伍完整,题材选择好,舞蹈演员在角色把握上也比较准确。

著名舞蹈编导、河南省舞蹈家协会副主席赵兰认为,一个艺术作品的形成与时代紧密相关,舞剧《太极传奇》是河南歌舞演艺集团打造的属于河南的舞蹈名片,亦文亦武,表达了太极所倡导的一种和谐。

河南省文化厅艺术处处长黄寒秋说,舞剧《太极传奇》是河南文化走出去的名片,深度挖掘太极这个题材是非常有价值的,通过昨晚的演出,年轻演员们的在舞台上的呈现还是让人眼前一亮的,希望演员们在之后的巡演中能达到一个更好的呈现。

河南歌舞演艺集团董事长张振中表示,我们要坚持以人民为中心的创作导向不动摇,要写人民、演人民、演给人民看、让人民来检验;坚持优秀剧目建设不放松,争取把这样一个优秀的剧目变成文化建设和文化积累的一个重要载体;坚持优秀剧目演出不停步。今后的演出要面向市场、面向基层、面向群众,不仅要下到基层,让广大人民群众共享文艺发展的优秀成果,同时还要进一步探索交流演出机制,努力开创中原文化大繁荣的局面。