当前位置: 文化资讯>>省内新闻

舞剧《太极传奇》全国巡演郑州站演出成功

时间:2017-05-18  作者:冯冬艳  来源 :河南文化网  字体:      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩的演出现场

5月17日晚,由河南省文化厅和中共焦作市委、焦作市人民政府共同立项,河南省歌舞剧院和中共焦作市委宣传部共同出品的大型舞剧《太极传奇》亮相郑州艺术宫,为郑州市民上演了一场精彩绝伦的舞蹈盛宴。

作为一部集思想性、艺术性、观赏性和市场性于完美统一,能够体现太极文化深刻内涵的优秀舞剧作品。《太极传奇》以河南焦作陈家沟陈氏太极拳创始人陈王廷传奇的经历和近四百年来陈氏太极拳的传承和普及为历史背景,讲述了太极拳掌门人陈云天与武状元蒋龙飞之妹叠彩生死之恋。陈、蒋两大家族经历爱与恨、生与死的洗礼后大彻大悟,从而达至水火相生、阴阳相融、和谐太极之境界的故事。诠释了“和谐、和平”的理念,展现太极文化的博大精深。

此剧以独特的叙述表现方式艺术地弘扬太极文化,通过六个篇章的起承转合,将使人们领略到一幅幅美仑美奂的艺术画卷。该剧可成为人们进一步了解太极、热爱太极、练习太极的绝好教材,成为展示中原文化、宣传崛起中原、和谐中国的一个窗口。

据悉,该剧由河南歌舞演艺集团历时4年、投资千万元精心打造,汇聚国内一流演员阵容,剧本的构思、情节的设置、人物的安排、主题的提炼以及舞蹈的创作与编排和舞台美术的呈现,都在中原文化的大背景下进行。剧目于2013年1月19日在河南艺术中心成功首演,2013年6月13-14日登上中国最高艺术殿堂——国家大剧院,2013年10月-12月在全国进行30场巡回演出,2014年9月赴美巡演大获成功,截至目前累计演出53场。

据河南歌舞演艺集团董事长张振中介绍,按照国家艺术基金的相关要求, 2016年度国家艺术基金资助项目舞剧《太极传奇》全国巡回演出于5月10日在漯河市启动,郑州站是全国巡回演出的第六场。按计划,《太极传奇》将在河南、安徽、山西、陕西、河北5省10地亮相,7月19日在河北省石家庄市人民会堂落下巡演帷幕,共计演出20场。

“为了使更多普通观众欣赏到这台剧目,巡演采用低票价,还会抽出部分票源赠送给特殊群体。希望借助国家艺术基金的平台,使观众能有更多欣赏高品质剧目的机会。”张振中说,河南歌舞演艺集团将继续坚持创作优秀剧目,坚持优秀剧目演出不停步,今后的演出将更多地面向基层、面向群众,让广大人民群众共享文艺发展的优秀成果。