当前位置: 文化资讯>>省内新闻

吴素真参加第28届中国戏剧梅花奖终评竞演

时间:2017-05-17  作者:张丛博  来源 :大河网-大河报  字体:      

5月8日,话剧《从湘江到遵义》在广州拉开了第28届中国戏剧梅花奖终评竞演的大幕。5月17日晚,河南豫剧院青年团演员吴素真将以一台传统名剧《白蛇传》在广州蓓蕾剧院参加竞演。

中国戏剧梅花奖是经中共中央宣传部批准设立的中国戏剧表演艺术最高奖,每两年一评,旨在表彰在表演艺术上取得突出成就的中青年戏剧演员。30多年来,梅花奖共评出涵盖戏曲、话剧、歌剧、舞剧等艺术门类,全国各省(自治区、直辖市)、香港及台湾地区的获奖演员共666人。这些梅花奖获奖演员均活跃在全国各地,成为戏剧界的主力军。

本届梅花奖是全国文艺评奖改革后第一次评选,梅花奖名额由原来的30名压缩到15名。经各省区市、中直院团推荐和层层选拔,共有50名戏剧演员进入初评。经过紧张的初评后,共有包括话剧、京剧、昆曲、豫剧、越剧、黄梅戏、秦腔、粤剧等在内的16名戏剧演员进入终评,最终将评选出15名梅花奖获奖演员。