当前位置: 文化资讯>>省内新闻

考古专家李占扬被授予“许昌市荣誉市民”称号

时间:2017-05-12  来源 :郭彩玲  字体:      

5月12日,在“许昌人”1号头骨复原模型移交暨授予李占扬先生“许昌市荣誉市民”称号仪式上,省文物考古研究院研究员李占扬被授予“许昌市荣誉市民”称号,许昌市政府副市长秦春梅向李占扬先生颁发“许昌市荣誉市民”证书。

灵井“许昌人”遗址位于建安区灵井镇西侧,2005年以来,以省文物考古研究院研究员李占扬为领队的考古队,连续12年对灵井旧石器遗址进行了考古发掘与研究。截至目前,已发掘面积近500平方米,共发现了45件距今12.5万年至10.5万年的古人类头骨化石,使灵井“许昌人”遗址成为建国以来我国境内发现古人类化石最多的遗址之一。

今年3月3日,李占扬研究员为第一作者的中美科学家研究团队撰写的论文《中国许昌出土晚更新世古人类头骨研究》在世界顶尖学术期刊美国《科学》杂志上发表,这项重大成果在全省是第一次,中美科学家研究表明:距今12.5万年至10.5万年的“许昌人”代表着华北地区早期现代人直接祖先。这一研究成果立即引起了轰动,使“许昌人”的知名度进一步远播海内外,“许昌人”成为许昌最好的重要文化名片和文化资源。