当前位置: 文化资讯>>省内新闻

国家艺术基金资助项目结业 河南坠子折服郑州观众

国家艺术基金成立以来首次对河南坠子这一单一曲种进行资助
时间:2017-04-30  作者:李燕 文/图  来源 :河南文化网  字体:      
国家艺术基金艺术人才培养资助项目“河南坠子中青年人才培养”项目座谈会
省文化厅副厅长李霞在座谈会上讲话

 
 
 
国家艺术基金艺术人才培养资助项目——“河南坠子中青年人才培养”项目专场汇报演出

4月28日晚,国家艺术基金艺术人才培养资助项目——“河南坠子中青年人才培养”项目在河南省文化馆进行专场汇报演出,并在演出结束后进行了座谈。

省文化厅副厅长李霞、艺术处处长黄寒秋,中国曲协河南坠子艺术委员会主任宋爱华,省文艺评论家协会副主席、著名文化学者刘景亮,省曲协副主席兼秘书长鲁银海,中国曲协河南坠子艺术委员会秘书长、省曲协副主席李广宇,河南歌舞演艺集团许五零,国家艺术基金河南办公室负责人、国家二级导演明巧玲,中原文化艺术学院(筹建)党委书记、院长普锋等观看演出并参加该项目研讨会,会议由河南艺术职业学院院长勾志霞主持。

学员们在当晚的演出中表演了新创作品河南坠子主奏乐器大合奏《闹台》,改编河南坠子作品《卖面》,河南坠子《晴雯撕扇》、《李逵夺鱼》、《擀面条》 、《焦裕禄》、《黛玉悲秋》、《卖金庚》、《玉堂春》、《红岩》、《小八义》等精彩曲目。宛转悠扬的坠胡、动情寓理的演唱在浓浓的乡音中将观众带引入一段段故事,一幕幕历史,观众被河南坠子的独特魅力所折服,不时报以热烈的掌声和叫好声。

座谈会上,与会领导和专家们一致认为,演出中现场观众高涨的热情和频繁的掌声,很好地说明了河南坠子这一古老曲种深厚的群众基础和旺盛的生命力,也说明了两个月来科学的教学和学员的努力所取得的显著成果,更说明了国家艺术基金资助培养艺术人才的新路子的可行性和正确性。同时他们也谈到了河南坠子的发展之路还会很长,除了人才培养这一重中之重的任务之外,要想让河南坠子更快更好地融入人们的生活,还需要不断涌现优秀的接地气的文艺作品,更需要全体演员们自身练就全面的、过硬的真本事,比如每位演员都可以独立设计唱腔等。

学员们纷纷表示,能够参加本次培训班很幸运,2个月的学习虽然短暂,但在名师们辛勤的、无私的传授中受益匪浅,他们回各自地区和单位后,一定把在此次培训中取到的“真经”传播给更多的人,为保护、传承和发展优秀传统文化、为河南坠子的发扬光大尽绵薄之力。

河南坠子起源于河南,是河南四大曲种之一,迄今已有近200年的历史,2006年被列入国家第一批非物质文化遗产名录。为更好地传承、发展这一传统艺术形式,培养更多的河南坠子艺术急需的高层次人才,河南艺术职业学院从2015年开始申报国家艺术基金“河南坠子中青年人才培养”项目。2016年,项目终获立项,这也是国家艺术基金成立以来首次对单一曲种进行资助。项目面向全国招收学员30名,师资以学院曲艺专业教师为主,同时邀请省内外知名艺术家、学者亲自为学员授课。在全体师生的共同努力下,学员们专业演唱水平与理论修养都有了明显的提高。