当前位置: 文化资讯>>省内新闻

河南省文化厅党规党纪依法行政培训班在郑举办

时间:2017-04-21  作者:李燕  来源 :河南文化网  字体:      

河南省文化厅党规党纪依法行政培训班在郑举办

河南省文化厅副厅长康洁出席开班仪式并讲话

河南省委讲师团成员、河南省党建研究会研究员樊金山做辅导报告

河南省委党校法学教研部主任、教授汪俊英在培训班上做辅导报告

4月18日,为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻省十次党代会精神,由河南省文化厅主办的省文化厅党规党纪依法行政培训班在郑州举办。

省文化厅副厅长康洁、机关党委副书记张占标、省纪委驻省文化厅纪检监察室主任廖青与省直文化系统各单位党委、党总支、党支部书记和纪委书记、纪委委员或负责纪检工作的领导干部出席开班仪式。河南省委讲师团成员、河南省党建研究会研究员樊金山,河南省委党校法学教研部主任、教授汪俊英在培训班上做辅导报告。

康洁在开班仪式上讲话中强调了当前推进“两学一做”学习教育和使之常态化制度化的重大意义,她希望大家要带着问题学习《准则》和《条例》,联系实际认认真真地学,切实做到用理论指导实践,推动工作再上新台阶。她对厅属党务干部提出了3点要求,即要牢固树立政治意识、要不断强化担当精神、要做讲道德重操守的典范。

“推进学习教育常态化制度化,要在真学实做上深化拓展,注重融入日常、抓在经常,引导广大党员深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,增强‘四个意识’,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要把‘两学一做’作为‘三会一课’基本内容固定下来、坚持下去,抓好基层支部相关制度建设,夯实党的组织基础。要在补齐基层党建短板、解决群众身边不正之风和腐败问题上持续用力。要推动学习教育与中心工作深度融合,激发党员干部干事创业的内生动力,凝心聚力促进我省文化事业改革发展。各级党组织要认真落实主体责任,把‘两学一做’学习教育常态化制度化作为深化全面从严治党的重要任务,作为党建工作考核的重要内容,细化责任清单,注重典型引路,以学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。”康洁说。

樊金山从制定修订《准则》《条例》《工作规则》的原因、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读、《中国共产党党内监督条例》解读、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》解读等方面带领大家学习了党规党纪知识。大量的、典型的、活生生的少数党员领导干部腐败历程案例的剖析,提醒党员干部时刻保持清醒头脑。

汪俊英为大家做了关于提高党员干部法治思维和依法办事能力的辅导报告。她深入浅出阐述了深入开展法制宣传教育,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力的重要性。

大家一致表示,培训班结束后一定要带领单位党员干部加强学习,以案为鉴,构筑拒腐防变的思想防线。还要帮助大家加深对国情社情民意的了解,增强党的观念和执政意识,提高解决复杂问题能力和水平,进而不断增强整个干部队伍的法治意识和法治能力。