当前位置: 文化资讯>>省内新闻

国家艺术基金项目曲剧《陈三两》在郑首演

时间:2017-04-21  作者:郑红旗  来源 :河南文化网  字体:      
 
 
 
 

国家艺术基金传播交流推广资助项目曲剧《陈三两》在郑首演

4月19日晚,由河南省曲剧艺术保护传承中心申报的2016年度国家艺术基金项目——传播交流推广资助项目、曲剧《陈三两》在郑州香玉大舞台首演。

河南曲剧有着近百年的历史,从“高跷曲子”、“高台曲子”到“舞台曲子”,河南曲剧一路走来,博采众长,开枝散叶,剧目不断丰富,行当逐渐齐全,如今,已经遍布河南、河北、安徽、湖北、山西、陕西、新疆、台湾等十几个省份,形成了众多表演流派,成为了河南省第二大剧种。

多年来,曲剧张(新芳)派艺术深受广大戏迷喜爱,张派艺术创始人张新芳老师有着“曲剧皇后”的美誉,在舞台上以塑造悲情女性形象见长,她主演的《陈三两爬堂》《秦香莲》《祥林嫂》等剧目誉满中原。她的唱腔高亢嘹亮,豪放有力,韵味深长。其代表剧目《陈三两》更是脍炙人口,广为传诵。该剧自搬上舞台以来,已演出1500余场,1959年,该剧被长春电影制片厂搬上荧幕。1996年,该剧被中央电视台“中华戏剧精品库”收录,是河南曲剧的优秀保留剧目。

2006年8月1日,张新芳大师与世长辞,她在病榻上说了最后一句话:等好了,我还要给大家唱。

大师已去,薪火相传,保护传承曲剧,发展繁荣曲剧,是我们的责任和义务!

河南省曲剧艺术保护传承中心是曲剧唯一的省级艺术表演团体。创编了《游乡》《掩护》《山鹰》《陈三两》《风雪配》《卷席筒》《寇准背靴》等多部优秀剧目,涌现了张新芳、王秀玲、高桂枝、周玉珍、胡希华、李振乾等一批表演艺术家,多次受到毛主席等老一辈革命家的接见。

近年来,河南曲剧排演了《五福临门》《阿Q与孔乙己》《婚姻大事》《飘扬的红丝带》等多部剧目,多次在全国获得大奖。

当天的演出汇聚了众多曲剧名家。剧中的“陈三两”由国家一级演员、张新芳大师亲传弟子、省级非物质文化遗产传承人刘青饰演,国家一级演员侯庆祥饰演李凤鸣、国家二级演员张转社饰演陈奎,国家一级演员邱全福饰演魏鹏。另外,中心副主任、一级演奏员张付中和杨帅学、李亚军、毛胜利、罗庆勇等多位一、二级演员、演奏员参与演出。

演员们精彩的演出赢得了观众多次热烈的掌声,特别是饰演陈三两的刘青,几乎是每唱一段都是满堂彩。

据悉,该团的曲剧小戏《老鼠嫁女》曾入选2014年度小戏资助项目,曲剧《陈三两》是第一次入选国家艺术基金传播交流推广的资助项目。

演出结束后,国家艺术基金河南办公室负责人明巧玲老师组织召开了专家研讨会。著名戏剧评论家、研究员谭静波,豫剧表演艺术家、一级演员魏俊英,一级舞美设计师李其祥以及河南省文化厅艺术处副处长解冬纷纷做了精彩发言。大家一致认为,《陈三两》一剧的首演非常成功,饰演“陈三两”的刘青表演到位,唱念俱佳,既很好继承了曲剧张派艺术的特点,又在表演上有所发展。但几位国家艺术基金的专家也对剧情的细节处理以及服装、舞美等不足提出了具体意见。

河南省曲剧艺术保护传承中心主任常松表示,一定按照专家老师的意见去修改,保质保量完成曲剧《陈三两》接下来在省内的巡演。

从4月19日起,《陈三两》将陆续在郑州、南阳、商丘、开封、周口、新乡等省内各地巡回展演40场。