当前位置: 文化资讯>>省内新闻

全国县级以上公共图书馆评估定级培训班开班

时间:2017-04-12  作者:冯冬艳  来源 :河南文化网  字体:      
第六次全国县级以上公共图书馆评估定级培训班(郑州站)现场
培训班开幕式现场
河南省文化厅公共文化处处长崔玉山致辞
中国图书馆学会副理事长李广建致辞
河南省图书馆学会理事长、河南省图书馆馆长孔德超主持开幕式
 
第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会主任柯平为培训班学员授课
 
来自全国各省(自治区、直辖市)地市级公共图书馆和县级公共图书馆的300余名学员参加培训

4月12日至14日,由中国图书馆学会主办,河南省图书馆和河南省图书馆学会承办的第六次全国县级以上公共图书馆评估定级培训班(郑州站)在河南省郑州市成功举办。开幕式上,河南省文化厅公共文化处处长崔玉山和中国图书馆学会副理事长李广建分别致辞,河南省图书馆学会理事长、河南省图书馆馆长孔德超主持开幕式。     

崔玉山在致辞中介绍了河南省近年来公共文化事业,尤其是公共图书馆事业发展情况。他指出,新制定的公共图书馆评估标准,不仅指出了公共图书馆目前应当具备的基本条件,而且明确了未来的发展方向。希望各级公共图书馆要进一步提高认识,把评估工作的着眼点放在促进图书馆事业发展与提升图书馆服务效能上来。相信随着第六次县级以上公共图书馆评估定级工作的展开,我国公共图书馆事业必将迎来一个新的发展机遇期。

李广建指出,评估定级工作促进了各级政府及文化主管部门对公共图书馆事业的支持和保障力度,我国公共图书馆事业呈现出蓬勃发展、整体推进的良好局面。在社会组织有序承接政府转移职能的背景下,文化部委托中国图书馆学会开展“第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作”,是一次全新的尝试。新的评估标准经过两年多的研制及试评估的检验,集中了各级政府、文化主管部门和图书馆界的意见,保证了科学性、系统性、客观性和针对性。希望各位学员通过专家授课和研讨,深入掌握本次评估定级的政策,熟悉评估标准,明确管理服务平台操作流程,有针对性地做好迎评促建工作,实现“以评促建、以评促管、以评促用”的效果,为我国公共图书馆事业发展作出新的贡献。

本次培训班为期三天,来自全国各省(自治区、直辖市)地市级公共图书馆和县级公共图书馆的300余名学员参加培训。第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会成员为本次培训班学员授课。其中,委员会主任柯平主讲公共图书馆评估定级的目的、意义及评估总体要求、新特点和工作机制,副主任周德明、委员郑智明和李忠昊分别从服务效能、业务建设和保障条件等三个方面对地市级、县级公共图书馆评估标准和必备条件进行详细解读和宣讲。与以往五次评估不同,本次评估专门开发了“全国公共图书馆评估定级管理服务平台”。为了做好网上填报工作,参与本次评估定级平台研发的技术人员在培训现场对平台使用情况进行了说明和演示。同时,为进一步加强各级图书馆工作者对第六次评估标准的理解,帮助解答疑难问题,本次评估专门搭建了“公共图书馆第六次评估在线问答服务平台”,平台研发技术人员在培训现场对平台功能和使用情况作了介绍。

培训最后设置了经验分享和交流讨论环节。河南省图书馆副馆长申少春、重庆市北碚图书馆馆长邓玉兰和宁波市鄞州区图书馆馆长胡春波分别代表省级、地市级和县级图书馆,介绍了本馆参与历次评估工作的经验以及在本次迎评促建工作中形成的好的机制和方法。参训学员们普遍反映,本次培训班组织得非常及时和必要,解决了广大图书馆在迎评促建工作中存在的困惑和问题,能够有机会与评估标准制定专家面对面学习和交流,对于明确标准、细化指标,增强评估工作的准确性和实效性,意义重大。同时,也有利于对照标准,提前查找自身差距和不足,争取本级政府政策和财政支持,不断加强业务建设,提升服务效能,促进各级公共图书馆事业发展。