当前位置: 文化资讯>>省内新闻

国家京剧院与省京剧艺术中心签订结对共建协议

时间:2017-04-01  作者:冯冬艳  来源 :河南文化网  字体:      
 
 
省文化厅党组成员、副厅长李霞讲话
国家京剧院名誉院长张凯华讲话
省文化厅艺术处处长黄寒秋主持签约仪式
河南省京剧艺术中心主任赵丽讲话
国家京剧院与河南省京剧艺术中心现场签署了结对共建合作协议

为更好地弘扬传承京剧艺术,推动河南京剧事业的发展,4月1日上午,国家京剧院与河南京剧艺术中心结对共建合作协议签约仪式在郑州举行。省文化厅党组成员、副厅长李霞,国家京剧院名誉院长张凯华,省文化厅艺术处处长黄寒秋,河南省京剧艺术中心主任赵丽,河南省京剧艺术中心支部书记孙银龙等领导出席签约仪式。  

国家京剧院创办于1955年,精英荟萃、实力雄厚,是流派纷呈的国家顶级京剧艺术表演团体,在国内外享有良好声誉。自建院以来,国家京剧院汇集了一大批杰出的表演艺术家和剧作家、导演、作曲家、舞台美术家。半个多世纪以来,国家京剧院继承、创编、上演了500多部不同题材的优秀传统、新编历史剧和现代京剧,形成了善于继承,精于借鉴,勇于创新,精于塑造人物形象以及思想内容丰富、艺术严谨、舞台清新、流派纷呈、阵容齐整的艺术风格,其代表剧目多次荣获“文奖”、“五个一工程奖”、“中国京剧节金奖”、“国家舞台艺术精品工程”、“梅兰芳金奖”、“梅花奖”等奖项。

河南省京剧艺术中心是我省唯一的京剧表演团体,自1945年建立以来,涌现了一批在全国具有影响力的艺术家,他们精湛的演技、扎实的功底、完美的舞台呈现,推动了河南京剧事业的发展,为京剧在河南的传承与发展做出了卓越的贡献。近年来,在省委、省政府、省委宣传部和省文化厅的大力支持帮助下,河南京剧艺术中心不断推出优秀剧目,一批优秀的青年演员脱颖而出,为河南京剧的传承发展奠定了良好基础。

为深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,弘扬优秀传统文化、振兴京剧艺术,国家京剧院与河南省京剧艺术中心现场签署了结对共建合作协议。目的使河南京剧艺术中心更好的传承发展京剧艺术,以演员培养、剧目教学、合作演出等形式,促进河南省京剧艺术中心的全面发展。

结对共建是国家京剧院为弘扬中华国粹、振奋民族精神的战略举措。河南京剧艺术中心与国家京剧院的合作意义深远,协议约定将进行以下几个方面的合作。一是合作举办传统经典剧目专场演出。二是组织演职人员赴国家京剧院进行业务和管理知识学习,定期邀请国家京剧院专家、艺术家来郑进行京剧知识讲座和艺术培训活动。三是国家京剧院为河南京剧艺术中心提供人才培训师资支持。河南京剧艺术中心将选择有潜质、条件成熟的优秀青年演员,向国家京剧院名家拜师,定向培养,打造河南省京剧艺术中心青年演员新生代力量。四是双方采取多种形式,结合“送戏下乡”“进校园”等活动,共同合作演出经典剧目。

国家京剧院名誉院长张凯华表示,国家京剧院将本着求真务实的原则,重点从名师带徒、“走马换将”、名剧传承、创作指导、展示演出等方面,进行战略合作,优势互补,通过建立长效合作机制,做一些实实在在的事,促进双方事业共同发展。相信通过国家京剧院与河南省京剧艺术中心的共同努力,一定能将结对共建合作深入有效地进行下去,形成互惠互利、共同发展的艺术格局,联合打造制作艺术作品,树立起央地联合,共建发展的典范,为京剧艺术的振兴繁荣,为中华民族优秀传统文化的传承贡献新力量,谱写新篇章。

河南京剧艺术中心主任赵丽说:"此次与国家京剧院签订结对共建合作协议,不仅仅是促进了我们双方艺术创作的提升,更加增进了我们的友谊,让我们有了更多交流和相互学习的机会,为我们加快文化强省和文化高地建设,促进文化大发展大繁荣发挥了积极的作用。我们坚信在各级领导的关心支持下,在国家京剧院的大力扶持下,我们河南省京剧艺术中心从此翻开了崭新的篇章。"

省文化厅党组成员、副厅长李霞说,国家京剧院实施央地共建合作这个项目,积极响应习总书记的号召,对促进京剧事业的传承发展起到了很大的推动作用。国家京剧院与河南京剧艺术中心签订结对共建合作协议,是贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,落实中宣部、文化部“深入生活、扎根人民”主题实践活动的相关部署,国家京剧院选中河南省京剧艺术中心,对其进行结对帮扶,是一个好的机遇,希望河南京剧艺术中心珍惜这次合作的机会,珍惜这个平台的搭建,形成长效机制,把合作坚持好,来推动艺术创作,并制定详细的合作计划,积极主动地进行共建、合作。期待合作不断结出丰硕的成果,双方都能取得更大的发展。