当前位置: 文化资讯>>域外采风

美国公共图书馆提前应对老龄化

时间:2017-03-31  作者:曹 磊  来源 :中国文化报  字体:      

根据美国皮尤研究中心的报告,到2050年,美国超过65岁的人口将占到总人口的21%,这一变化的主要原因是1946年至1964年美国“婴儿潮”期间出生的人将步入老年阶段。为应对老龄化社会的到来,美国的公共图书馆已经开始了相关的行动。

金县图书馆

针对老年人的延伸服务

美国华盛顿州金县图书馆在服务老年人方面积累了一定的经验。该馆有专业负责老年人活动的馆员。值得注意的是,图书馆开展的有关老年人的活动并没有特意标明是“仅供老年人参加”,没有这方面的任何标识。一方面,这些活动主题本来就具有广泛的包容性,如果仅让老年人参加,明显会打消其他年龄层人群准备参加这些活动的意愿。另一方面是为了照顾读者特别是老年读者的心理,因为老年人大多不愿意承认自己年龄很大。

金县图书馆与很多组织和政府机构开展合作,包括美国退休人协会(AARP,是美国最具历史和最大的维护老年人相关权益的机构)、美国劳工部、社会保障局,还有华盛顿州的健康保险咨询机构等。图书馆与上述单位合作,共同开展有关防止欺诈和身份盗取以及财务规划、保险、保健福利等方面的延伸服务。

金县图书馆经常举办各种座谈会和一对一的咨询活动。除了现场的活动之外,也为各种虚拟活动提供便利。最近,该地区一项有关医疗保健和社会保障的网络视频问政活动在金县图书馆举行,共有超过2000名50岁以上的持证读者参与了这项活动,其中300人还提出了自己的疑问。根据回访,87%的参与者说他们感觉与图书馆的关系更近了一步,同时,他们也了解到了图书馆更多新的服务。

提供大字本与新技术培训

除了延伸服务之外,图书馆最为重要的价值就是其馆藏资源。现在,美国的公共图书馆正在加紧采取措施,方便老年人更便捷地获取他们需要的图书资源。这其中重要的一种方式就是为老年人提供大字本图书。虽然这是一种很传统的做法,但如今也加入了众多创新手段。

与20世纪60年代的大字本图书不同,现在的大字本图书在外观上,从印刷纸张到图书尺寸,与其他正常版本的图书并无差异。在内部印刷方面,大字本一般是用三号或者小二号字体印刷,每页上都留有较大的空白。《纽约时报》以及其他畅销图书的大字本很受老年人的欢迎。当然,图书馆在推出大字本图书的时候,也没有特意向老年人推荐。因为现在大字本图书的使用人群,不仅仅局限于老年人,已经得到了很多社会人士的认可。

除了大字本图书之外,电子图书的应用也让老年人能够更好地阅读书籍,因为电子书一般都具有放大功能,能够让老年人看清图书内容。不过由于个人健康程度、技术掌握等方面的问题,很多老年人未必能够熟练地利用电子图书。因此图书馆也针对这一问题进行专门的指导。不过,从占比人数来看,大部分老年人还是更喜欢阅读纸质图书。

老年人更青睐纸质图书,并不表明他们不接受新技术。如今,图书馆的服务和活动,很多都是与网络、数据、电脑等相关,为此,图书馆也纷纷开展了针对老年人的新技术指导和培训活动。

从心理上贴近老年人

公共图书馆服务着形形色色的人群,移民、失业者、无家可归者,当然,老年人也是其中的一类。在老龄化社会即将到来的前夕,作为存储知识、推动社会和经济发展的重要机构,公共图书馆应当提前做好计划,提供更好的资源和场所,服务好社会大众,塑造更多知识渊博的老年人,促进个人以及社会的发展。

此外,美国公共图书馆在开展针对老年人的服务时,注意到了老年人的心态——他们并没有把步入老年阶段看成是人生的落幕,而是将其看成是人生新阶段的开始。因此,图书馆在开展活动的时候,一般都不会对老年人差异化对待,不让他们感觉自己很特殊、需要社会的照顾,从心理上贴近老年人,让他们更好地融入到图书馆的服务和活动之中,与其他年龄阶段的人群一道活动,成为社区和社会的一分子。