当前位置: 文化资讯>>省内新闻

河南3位国家级非遗传承人被聘中国非遗艺术设计研究院副院长

时间:2017-03-15  作者:李燕  来源 :河南文化网  字体:      
“中国非遗艺术设计研究院大师作品双年展暨中国非遗艺术与当代艺术融合高峰论坛”活动剪彩
中国非遗艺术设计研究院成立揭牌
颁发聘书
国家级非遗项目汝瓷制作技术代表性传承人朱文立在论坛上演讲
国家级非物质文化遗产项目唐三彩制造技术代表性传承人高水旺作品
国家级非物质文化遗产项目汝瓷制造技术代表性传承人朱文立作品
国家级非物质文化遗产项目 钧瓷制造技术代表性传承人任星航作品

草长莺飞的阳春三月,从清华大学美术学院的“中国非遗艺术设计研究院大师作品双年展暨中国非遗艺术与当代艺术融合高峰论坛”活动上传来喜讯,我省高水旺、朱文立、任星航3位国家级非遗传人在参展的同时被聘为中国非遗艺术设计研究院副院长,占来自全国的7位副院长中近半数席位。

中国民间文艺家协会分党组书记、副主席邱运华,清华大学美院院长鲁晓波,福田戴姆勒汽车总裁兼首席执行官周亮,中国非遗艺术设计研究院院长张锠等参加活动开幕式并致辞,祝贺该活动成功举办。

来自全国各地的21位大师,包揽陶瓷、玉器、木雕、紫砂、年画、脸谱、彩塑、寿山石雕、珠宝首饰九个系列135件作品参展。  

在中国非遗艺术与当代艺术融合的高峰论坛中,中国民间文艺家协会原党组书记罗杨,中国非遗艺术设计研究院执行院长西沐,清华大学美术学院史论系主任、中国非遗艺术设计研究院学术委员会委员陈岸瑛,中国非遗艺术设计研究院副院长、国家级非遗项目汝瓷制作技术代表性传承人朱文立,陆续在论坛上就中国非遗艺术与当代艺术如何融合,从不同角度阐述了各自的见解。

据悉,中国非遗艺术设计研究院由泥人张第四代传人、清华大学美术学院教授张锠领发起,经中国民间文艺家协会批准成立,其主旨为团结民间优秀非遗传承人,深入发掘、创新文化遗产,摄取社会精英智慧,弘扬优秀文化传统。

高水旺,中国国家级非物质文化遗产项目“唐三彩烧制技艺”代表性传承人。中国工美行业艺术大师,高级工艺美术师,河南民间文艺家协会副主席。

朱文立,中国国家级非物质文化遗产项目“汝瓷烧制技艺”代表性传承人。高级工艺美术师,中国陶瓷大师联盟副主席。

任星航,中国国家级非物质文化遗产项目“钧瓷烧制技艺”代表性传承人,中国陶瓷工艺美术大师,中国工美行业艺术大师,中国民协五大名窑艺术专业委员会主任。