当前位置: 文化资讯>>国内要闻

刘贺墓出土衣镜或将还原真正的孔子形象

时间:2017-03-09  作者:伍文珺  来源 :中国文化报  字体:      

南昌西汉海昏侯墓园自2011年发掘以来,已出土1万余件(套)珍贵文物。挖掘过程中,考古人员出土了一面带有孔子像的衣镜,成为迄今为止发现最早的孔子像,受到广泛关注。 日前,考古专家对外公布了衣镜上的孔子形象,并初步释读了衣镜上的内容及背后涵义。专家表示,衣镜上的孔子及弟子肖像画人物写实,或将还原真正的孔子形象。此外,衣镜上还发现了迄今最早的关于“东王公会西王母”传说的考古实物证明,为研究汉代神仙文化提供了新线索。

海昏侯墓考古队领队杨军介绍,孔子衣镜位于海昏侯刘贺墓的盗洞位置附近。衣镜由镜体、镜掩(镜盖)、镜背三部分构成。镜体为光洁的矩形铜板,嵌入镜背以为镜,长70.3厘米、宽46.5厘米,出土时从中间断裂为上下两块,通体素面无纹饰。

掩(盖)残损严重,破损为数十块,大部分图案文字都不清楚,只有较大的两块还能辨识,镜盖正反两面都有彩绘和墨书,正面的墨书文字部分被考古人员暂时命名为“衣镜赋”,描述了衣镜的功能及上面的图案内容。

镜背木质,保存较完整,长96厘米、宽68厘米。镜背表里均涂红漆,表面彩绘孔子及其5个弟子的画像,并附记每个人的生平事迹。人像分三层,共6人,分别为孔子、颜回、子赣、子路、子羽、子夏。据杨军介绍,根据目前释读的内容,孔子衣镜背板上关于孔子及其弟子的生平事迹与《史记·孔子世家》《史记·仲尼弟子列传》《史记·太史公自序》及《论语》中的记载基本一致,只有部分内容略有出入。

镜背里面正中嵌入镜体,镜体上端的镜框上绘有凤凰与西王母、东王公;左侧的镜框上绘有苍龙;右侧绘白虎;下端图案模糊不清,据“衣镜赋”所述,应为玄鹤。

“被发现的东王公像和西王母像位于镜背的镜框上方,二者东西对应,附近绘有凤凰纹饰。图像构成、细节与《神异经》《吴越春秋》等史料契合。”杨军介绍,东王公和西王母是中国神仙故事中治理仙宫的最高神格,象征着古人的“阴阳二元论”宇宙观。

中国国家博物馆研究馆员、国家文物局派驻海昏侯墓考古专家组组长信立祥在《汉代画像石综合研究》一文中指出,汉哀帝建平四年(公元前3年)出现了西王母仙人世界的祖形。在刘贺墓孔子衣镜出现之前,已发现的最早将东王公和西王母像对应配置的是建于东汉桓帝元嘉元年(公元151年)的山东嘉祥武氏祠堂中的武梁祠堂。此次发现将东王公神格和图像的出现时间提前到西汉宣帝时期。

“新就衣镜兮佳以明,质直见请兮政以方……”对照已经确定的“衣镜赋”部分文字,江西省文物考古研究院院长徐长青解释,“衣镜赋”开头这两句的意思为,新造了一面衣镜,既漂亮,也很明亮。这点明了主题,是衣镜。第二句的“质直”是正直之意,政以方是说明铜镜的形状为方形,此句当为双关语,另有方正寓意。

衣镜本为“正衣冠”之用。专家推测,孔子衣镜最基本的功能还应是作为衣镜来整理衣冠。刘贺墓的孔子衣镜体现了刘贺个人的文学修养与情趣爱好,具有极其重要的文物价值和文献价值,体现了汉代儒学的整体发展。同时,孔子衣镜为绘画史和工艺史的研究,以及为西汉中晚期历史、政治、思想等各方面的研究都提供了重要素材。