当前位置: 文化资讯>>域外采风

土耳其总统:将优先发展教育和文化

时间:2017-03-07  来源 :中国文化报  字体:      

近日,2017年度土耳其文化和艺术总统奖颁奖典礼在安卡拉举行,土耳其总统埃尔多安亲自为在该领域做出突出贡献的艺术家们颁发文学奖、社会科学奖、音乐奖、电影艺术家奖等奖项,并就文化艺术事业发表了讲话。

埃尔多安在讲话中强调,一个国家如果在文化艺术领域止步不前,那就称不上是真正意义的独立发展的国家。土耳其拥有辉煌丰厚的历史文化遗产,但近两个世纪以来,不断遭遇的创伤令人们未能给予其足够关注。

埃尔多安说,土耳其最近14年来(正义发展党执政以来),从基础设施建设到经济发展,从外交到社会保障,很多领域都取得了显著成绩。但遗憾的是,仅有两个领域没有达到预期的目标和水平,一个是教育,一个是文化艺术,这是政府工作中最薄弱的两个环节。“我相信在未来一段时间里,我们将优先考虑这两个领域的建设和发展,因为教育基础不实、文化艺术积贫积弱只会将我们引向无趣、无爱和黑暗的世界。”

埃尔多安表示:“相信土耳其的文化、艺术、科学影响全世界并被世人称道的一天离我们越来越近。我们可以用文化艺术融合知识和智慧,弘扬发展我们的遗产。我们需要的不是轻视民族价值的文人,而是善于自由思考、热爱民族和自身历史的知识分子。只有这样,我们才能像战胜其他危机一样,从文化艺术教育的发展困境中解脱出来。”