当前位置: 文化资讯>>省内新闻

《公共文化服务保障法》实施 河南举行启动仪式

时间:2017-03-01  作者:冯冬艳  来源 :河南文化网  字体:      
河南省实施《公共文化服务保障法》启动仪式现场
河南省文化厅副厅长康洁致辞
 
为了深入学习贯彻落实《公共文化服务保障法》,推动《保障法》在我省全面落地实施,扎实推进全省现代公共文化服务体系建设,3月1日,河南省实施《公共文化服务保障法》启动仪式在省文化馆举行。
 
《中华人民共和国公共文化服务保障法》于2016年12月25日经十二届全国人大常委会第二十五次会议审议通过,2017年3月1日正式施行,共六章65条。保障法的出台,是以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国的重要实践,是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的具体体系,对加快推进全国和我省现代公共文化服务体系建设,更好地保障人民群众基本文化权益有着重大的意义和深远的影响。

启动仪式由省文化厅公共文化处处长崔玉山主持,省图书馆馆长孔德超、省少儿图书馆馆长崔喜梅、省文化馆馆长沈峰分别就贯彻落实《保障法》做了发言。省文化厅副厅长康洁结合全省贯彻落实保障法,强调了三个方面的意见:

一要充分认识公共文化服务保障法的重要意义。从国家层面上讲,保障法的颁布和实施是全面推进依法治国,加快文化立法的重要突破。从我省公共文化服务体系建设现状来讲,保障法的颁布和实施为全省加快推进公共文化设施建设和服务效能提升提供了法律依据。从维护人民群众基本文化权益的角度来讲,保障法坚持以人民为中心的工作导向,坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化成果由人民共享,突出强调要满足公民的基本文化需求,丰富人民群众的精神文化生活,支持开展全民阅读、全民普法、全民健身、全民科普和艺术普及、优秀传统文化传承活动,为更好地促进广大人民群众的文化参与,享受看电视、听广播、读书看报、参加公共文化活动等基本公共文化服务,提供了有力的法律支撑。

二要准确理解和把握公共文化服务保障法的主要内容。要理解和把握保障法的立法目的,保障法要求建立的公共文化服务制度,保障法对公共文化工作赋予的新的内容以及保障法对公共文化服务提出的更高要求。

三要切实加强公共文化服务保障法的贯彻落实。要深入开展学习宣传和贯彻工作,以贯彻落实保障法为契机,加快推进重点改革任务。着力提升公共文化供给水平,抓好督促落实。

康洁说,公共文化服务保障法的制定和颁布实施,开启了中国特色社会主义文化法治建设的新篇章,也为我省现代公共文化服务体系建设提供了权威的遵循和努力的方向。希望大家在省委省政府的正确领导下,同心协力,宣传贯彻实施好这部法律,实现好、维护好、发展好人民群众基本文化权益,为加快构筑全国重要的文化高地作出新贡献。