当前位置: 文化资讯>>省内新闻

第八届中原古韵—中国非遗展演在淮阳隆重开幕

时间:2017-03-01  作者:李燕 文/图  来源 :河南文化网  字体:      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第八届中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演现场

壮观惊险的浙江黄沙狮子、雄浑刚劲的河南少林功夫、奔放幽默的云南彝族跳菜、宛如天籁的贵州侗族大歌、幽默惊悚的辽宁海城高跷、淳朴浑厚的内蒙古马头琴合奏……随着13个省、市、自治区地方特色浓郁、尽显古风神韵的世界级、国字号非遗项目的登场展演,第八届中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演于2月27日在淮阳县羲皇文化广场正式拉开帷幕。

河南省文化厅副厅长孙鹏、厅纪检组长陈锋,周口市委宣传部部长牛越丽,省财政厅科技文化处处长张建社,省文化厅非遗处处长刘春晓、计财处处长吕承俊、公共文化处处长崔玉山,省非物质文化遗产保护中心主任裴景岭,周口市文化广电旅游局局长凌全贞,淮阳县委书记马明超,淮阳县县长王毅等出席展演开幕式并观看演出,与万名观众同欢。

荣获首批国家级非物质文化遗产的“太昊伏羲祭典”在淮阳的历史上俗称“二月会”或“人祖会”。每年农历二月初二至三月初三的一个月期间,太昊陵庙会日游客量十多万人,最多可达20几万人,被誉为“天下第一庙会”。近年来,由国家非物质文化遗产保护中心、河南省文化厅、周口市政府共同主办,河南省非物质文化遗产保护中心、周口市文广新局和淮阳县人民政府承办的该活动借力古庙会平台已成功举办了七届,规模、级别逐年攀升,今年的展演节目特点更加鲜明多样、精彩纷呈。“非物质文化遗产不仅是历史发展的见证,而且是珍贵的、具有重要价值的文化资源。保护和利用好非物质文化遗产,对于继承和发扬中华民族优秀文化传统、增强民族自信心和凝聚力,促进社会主义精神文明建设具有重要而深远的意义。我们的非遗展演这张黄金名片已打造成了全国性文化品牌。”省文化厅副厅长孙鹏说:“非物质文化遗产展演活动使人们在享受非遗展演视听盛宴的同时,可以了解到‘非遗’保护知识,增强对‘非遗’的自觉保护意识。”

本届活动以13个省入选国家级非物质文化遗产名录的表演类项目为主,主题是保护文化遗产、延续历史文脉、留住美丽乡愁,主要表演形式有传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育、游艺与杂技、曲艺等,展演分6场,共有1个联合国项目,21个国家级项目,6个省级项目,7个市县级项目参加展示活动。

6场气势恢宏的大型动态非遗展演的同时,淮阳县陈楚古街还进行着由82家参加的静态非遗技艺类项目集中展示以及在广场、陵区、公园进行的游客参与的民间艺术巡游等活动。