当前位置: 文化资讯>>理论研究

融合 创新 特色

——“首届中原国际陶瓷双年展”的策展实践
时间:2016-12-22  作者:田凯 翟红志 徐蕊  字体:      

由河南博物院经过两年多潜心探索,全力筹备的创新型文化品牌——“首届中原国际陶瓷双年展”,于 12月10日正式与公众见面。一个主体展,三个平行展,外加“国际高端论坛”和“国际陶瓷电影周”同时亮相。在双年展筹备推进过程中,河南博物院大胆进行了策展形式的多种尝试,策展的组织构成,策展人的作用发挥对于展览成功至为关键。

以博物馆发展理念统筹展览与策展

展览无疑是博物馆最重要的业务活动,特别是临时展览应是博物馆主张、观念、发展目标的统一体。河南博物院自2009年以来根据自身特色统筹规划临时展览,将临时展览作为基本陈列的有机补充和延伸。策划了文明向心力系列展,“匈奴与中原”“大象中原”“鼎盛中华”“丝路遗韵” 等逐年推出,形成了有机的临展序列。在文明向心力系列推进的同时,河南博物院还深入研究文明构成的多角度和复杂性,采取合作研究,合作办展的方式先后举办了《植物文化》国际论坛和《动物文化论坛》,探讨人文与自然的关系并与浙江自然博物馆联合举办了“生命· 超越——中原古代动物艺术展”。通过不断的探索,逐渐加深了对博物馆价值和使命的认识。博物馆不仅仅是罗列旧文物展示旧知识的场所,博物馆应不断的产生新知吸纳新知,引导公众深化对历史过程的认知,并引起思考。这还不够,博物馆还应是探索的地方和创新实验的场所,最近,习近平总书记在给深圳国际博物馆高级别论坛的《贺信》中指出,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。”连接过去、现在、未来就促使博物馆在为社会传承过去的同时,探索传统文化的现代转化和创新发展。这一命题需要博物馆在科研、展览、教育等多方面打破惯有的思维,重新认知博物馆在当下的模式与作为;需要博物馆创新认知教育的对象、目的、意义;重新认知博物馆社会服务的深度与广度;重新认知博物馆与文创之间的关系。河南博物院深刻认识到传统的教育方式无疑可以提高公众的历史文化知识和素养,但是传统的教育更多的停留在对青少年的教育上,这固然重要,但不是全部。博物馆的教育应是全方位的,包括行业教育、文创教育等。博物馆作用于社会不仅仅是文化认同和素质提升,将文化与产业和经济嫁接,将文化注入产业提升产业的文化内涵,无疑是博物馆最大的文创,也是博物馆致力于社会发展的新途径。

在这种理念的驱动下,河南博物院在思索以一种全新的方式实施博物馆发展的突破。这种方式是持续的、融合的、创新的,并且要有地域和河南博物院特色。经过思考与研究,我们寻找到陶瓷这一方向。当然,陶瓷展全国举办了无数,如何在新的认知框架内展示,表达新的内涵,传递新的信息,拓展展览新的领域,需要跳出博物馆的展览模式,融合更多的展览形式。为此我们广泛的了解博物馆、美术馆、文化馆等更多机构的展览模式和体制。据了解,中国日用陶瓷出口单件创汇仅为0.2美元,而世界平均创汇为0.87美元。经济的巨大反差原因是技术与文化在陶瓷中的含量不同,韩国、日本、意大利、法国以及中国台湾都有很有影响力的陶瓷国际双年展,陶瓷文化之于陶瓷经济的作用不可小看。中国作为陶瓷大国,瓷器的发明国,理应有自己的陶瓷国际双年展,树立当代陶瓷文化的展示品牌。

国际性的策展组织与策展人结合,保障双年展的国际性与前沿性

双年展对于河南博物院乃至中国博物馆界都是一个陌生的领域,为保证能够有一个高起点,启动筹备时河南博物院首先从陈列、社教、信息等部门抽调懂得业务,外语能力强,有当代文化素养与情怀的人员组成精干队伍,设立双年展办公室。办公室收集双年展资料,了解双年展动态,协调双年展工作。经过赴韩国、美国以及中国台湾了解双年展举办模式,咨询国际陶艺家,逐步理清了河南博物院举办国际陶瓷双年展的目的、方法、步骤。在此基础上形成了双年展顾问团队、专家委员会和合作方。邀请国际陶瓷协会主席考夫曼、中央美院学术委员会主任徐冰、韩国陶瓷财团前理事长康禹铉为顾问,邀请来自中央美院、清华大学美术学院、景德镇陶瓷大学、河南博物院以及韩国、美国和中国台湾的多位艺术家和学者为专家委员会成员,并且以国际陶瓷协会(IAC)、中央美院、景德镇陶瓷大学为支持单位。在此基础上河南博物院发挥组织和统筹作用,河南博物院院长为总策划,有关副院长和部门负责人为统筹,并且聘请视觉总监负责形象传达,以此形成双年展的组织架构。

双年展的整体策划、重要活动、策展人的选择、展览构思和作者以及重要展品,在专家委员会这一框架内审核实施。带有国际性和最高学术性的组织体系保障了双年展的高起点和国际性。

在策展人的选择上,博物院根据不同展览采取不同的方式。主体展采取全球招募策展人和征集策展方案相结合的方式。在专家委员会的建议下,拟定主体展策展人及其方案征集广告和招募方式在专业媒体发布,并通过国际陶瓷协会(IAC)广泛传播。经过网上报名,初步筛选,遴选出包括中国在内的5个国家的候选策展人到河南博物院决选。经过专家委员会评审,最后法国艺术史学家Wendy Gers女士的“Cont(r)act Earth” (黏土之约)的方案最终胜出。我们又根据专家委员会的建议,给出策展方案修改意见并邀请景德镇陶瓷大学的金文伟教授作为展览副总监与Wendy合作,协调中国艺术家事务。“前世今生——五大名窑古代精品及当代创新展”是专家团队和河南博物院拟定主题、名称与框架后,邀请北京大学教授秦大树为主策展人与河南博物院专家配合,并且以河南省非遗中心专家组成专家组负责非遗传承人和展品的审定工作。“马约里卡千年陶瓷精粹——意大利法恩扎国际陶瓷博物馆典藏”展览采取的是成型展邀约的方式。在我们策划“中原国际陶瓷双年展”的过程中,大家一致认为需要国际知名陶瓷的传统与创新的展览,我们从近年计划引进的国外展览中挑选,认为“马约里卡千年陶瓷精粹”展符合本届双年展的整体策划,经过与策展人赵鸥协商,将这一展览作为在中国的首展加入陶瓷双年展。但是我们也提出了加大18至20世纪风格改变以后创新的展品品质与数量,使其与《前世今生》展形成对比。我们还认为双年展应当有一个与当今百姓生活贴近的展览,于是我们提出展览的方向,邀请景德镇陶瓷大学陶艺系主任赵兰涛先生作为策展人实现这一目的。“器物的未来——当代生活陶艺展”由赵兰涛独立策展,经过网上及诸多渠道发布参展作品邀请,投标作品初选、复选等程序,最终确定参展作品。

从本次双年展的组织体系和策展方式来看,博物院根据不同的展览内容采取了整体策展与分项实施,独立与辅助,博物院内与外,邀请与招聘相结合的灵活的多种方式实施策展,从而保证了展览的顺利实施。

总体为先,分项跟进,办出博物馆式的双年展

通过对博物馆当代功能和双年展特征规律认识的不断深化。经过专家委员会讨论并征求顾问的意见,逐步形成了“中原国际陶瓷双年展”的整体思路。

河南博物院极力打造的是一个,联系中外,贯通古今,延伸未来;既崇尚传统精粹,又鼓励时尚创新;既涵盖精湛陶瓷工艺、先进技术的展示,又关注陶瓷当代艺术的前沿及热点,并重视陶瓷与大众生活的联系,是集艺术性、学术性、教育性、趣味性于一体的内涵丰富的陶瓷双年展品牌,为公众提供领略当代国际陶艺发展水平的机会,搭建起中、外陶艺家及相关企业的交流学习平台,开创中国传统博物馆发展的新领域,提升博物馆服务水平,推动当地陶瓷产业创新发展。

这一思路站在传统的角度来看过于庞大,过于复杂,难以实现。无论是博物馆还是美术馆都无实现这一目的经验和先例。经过分析,我们认为:第一、将传统博物馆展览与美术馆类双年展两者结合办出有博物馆特色的陶瓷双年展是一个展览的创新,并且作为展览在河南博物院有实现的条件。第二、中原的陶瓷历史和丰富的陶瓷资源足以支撑宏大的命题。第三、无论公众还是艺术家都有多角度领略不同陶瓷文化的愿望,有通过欣赏创新陶瓷得到激励的动因。第四、陶瓷产业有通过学习互鉴,通过注入当代文化实施创新的渴望。同时我们认为实现展览最终目的不是一蹴而就的,需要双年展持续的推动,需要多种辅助手段同时跟进,为此经过不断的修正、完善、补充形成了“中原国际陶瓷双年展”的总体策展框架。一个主体展三个平行展的展览架构;陶瓷+论坛、公众报告、圆桌对话的学术架构;陶瓷电影周、艺术家驻地艺术活动、公众教育的延伸与服务架构;陶瓷双年展网络平台、多媒体支持、城市重点区广告、视觉传达系统的传播架构;陶瓷文创、网络销售、陶瓷产品设计大赛、重点瓷区与双年展对接的产业推进架构等五个架构互为关联相互补充形成有机整体。

各分项跟进要切合双年展的整体构思,并且在整体框架内实施,在具体实施的过程中充分发挥分项策展人和活动负责人的主动性,展览专家委员会和办公室以及总策划原则上尊重策展人的独立性,遇到问题大家及时沟通,平等讨论,重大疑难问题发挥顾问的作用。“首届中原国际陶瓷双年展”涉及20多个国家和地区,100多位艺术家和传承人,20多家博物馆和机构,1000多件展品和作品。展览策划中会涉及民族、宗教、政治等敏感问题,会出现观念、思想、艺术主张、学术主张等的冲突,协调各策展人和作者是一个繁杂的工作。在坚持国际性、前沿性的同时,我们对策展人提出了地域性和在地性的问题。除了“前世今生”具有强烈的地域性以外,“黏土之约” 和“器物的未来”在展品与作者的选择上,各策展人都充分考虑了在地性。比如泰国艺术家威普·斯里维拉萨深入河南的小学和幼儿园以及医院,让孩子们绘出心目中拯救地球的超人,然后以此创作。美国艺术家沃尔特·麦康奈尔以河南博物院收藏的胡俑为标本创作《旅行者》。韩国艺术家金珠丽以郑州附近的清代建筑为原型,演绎传统建筑的逝去过程。中原本土艺术家黄珂用2000多个砂锅组成玉璧,表达传统礼教与民生的诉求。

“中原国际陶瓷双年展”在注重展厅呈现的同时,还注重展品形成的过程和陶瓷背后的文化、技术、生活与故事。为此,博物院邀请了5为国外艺术家到河南驻地创作,他们到传统瓷区、大学艺术系、陶瓷作坊与当地艺术家和学生共同完成作品,大大的加深了中外陶瓷艺术的交流,影响深远。河南博物院与河南影视集团签订战略合作协议,联手举办“中原国际陶瓷电影周”,20多部中外有关陶瓷的影视作品,作为双年展的动态展示形式活化了静态的展览,使公众进入陶瓷的生活与情感。作为双年展的延续,两家决定共同打造多集记录片《瓷源》在下届双年展开幕时推出。

“首届中原国际陶瓷双年展”以一种全新的形式与公众见面,引起了社会的广泛关注,开放2天据不完全统计已有多家媒体发布信息或转载数千条,其中一家媒体点击率超过21万次,其影响正在形成涟漪效应。在三个月的展览进行中河南博物院还将有多项举措跟进实施,拓展展览的后期效应。

这一展览是在中国博物馆全方位改革形势推动下的成果,河南博物院融合式、特色式、创新式发展的成果,更是落实习近平总书记、李克强总理对文化遗产重要指示批示精神的成果。展览筹备过程中多种形式的策展方法与手段的运用,保证了双年展的统一性与多样性、个性与共性、国际性与民族性、当代性与传统性、大众性与引领性等多方位的融合,是展览成功的有效保障。

(转自12月20日中国文物报8版博物馆周刊)