当前位置: 文化资讯>>省内新闻

温县“太极+”战略打造全域旅游

时间:2016-12-19  作者:陈学桦 王娟 许宏伟  来源 :大河网-河南日报  字体:      

初冬的一场瑞雪让温县陈家沟村更具韵味:高耸的仿古牌坊庄严肃穆、蜿蜒的石板小路曲径通幽、沿街的老宅故居古色古香……

近年来,温县以“一个村、一部太极拳史”为建设理念,相继实施“太极+”战略,动作招招相连,互动互补,着力将陈家沟打造成为“生态宜居村、文化传承村、太极产业村”,助推全域旅游发展。

“太极+项目”,拉大发展框架。温县全力招商引资,借力发力,成功引进了总投资100亿元的中国太极小镇项目、现代农业综合体项目等,并设计了城市总体规划和总面积30平方公里的陈家沟太极拳文化旅游区园区规划等。

“太极+培训”,发展培训产业。温县是太极拳的发源地,太极拳是温县的灵魂。立足陈家沟武馆村的第一定位,温县推进规范校馆建设,着力发展培训产业,努力打造武馆经济;依托中国太极拳职业教育中心,构建系统化、标准化、规模化的太极拳武术培训产业体系;谋划太极拳大学项目,打造国际太极拳培训高地。

“太极+文化”,发展文化产业。温县一方面对21座明清建筑和112座近代建筑修旧如旧,古为今用,完善陈家沟旅游休闲养生功能,打造生态宜居村。一方面有序恢复陈家沟历史遗迹,形成“一个村一部中华太极史”的旅游体验,打造文化传承村。同时,实施大师回归工程,建设世界陈小旺太极拳总会、陈正雷太极拳陈列馆、王西安太极禅院,举办国际性太极拳文化交流大会等系列活动,打造国际太极拳文化传承基地。

“太极+赛事”,发展赛事产业。温县每年举办全国太极拳公开赛等多场知名赛事,扩大发源地影响,并与一批文化发展公司合作,积极挖掘太极拳实战功能,融入商业模式,开发太极拳格斗精英赛,形成知名品牌。

“太极+养生”,发展养生产业。养生是太极拳开发之重,温县一方面建设太极拳养生馆,一方面利用四大怀药、太极拳的养生优势和黄河滩区的景观资源,依托中医药健康养生园、滩区万亩农业采摘园、太极文化生态园、国际太极拳养生基地等项目,推出系列性养生保健食品、养生药膳、养生运动节目,打造中原休闲养生福地。

“太极+互联网”,发展互联网产业。积极创新和开发新型商业模式,最大程度发挥太极拳文化网络宣传平台和孵化平台的作用。

“太极+”战略的相继实施,让太极圣地更显独特魅力。近年来,陈家沟村被评为中国第三批传统村落、中国乡村旅游模范村、中国乡村旅游金牌农家乐、河南省特色文化基地、省级十佳文化产业村等。2016年10月,国家住建部发布了第一批127个中国特色小镇名单,温县赵堡镇位列其中。