当前位置: 文化资讯>>省内新闻

宜阳文化集聚打造旅游名城

时间:2016-12-15  作者:田宜龙 宋会杰 张珂  来源 :大河网-河南日报  字体:      

12月13日,记者在宜阳县三乡镇三乡驿工程建设现场看到,驿站站门、驿站街区等正在加紧施工。不久,唐代两京官道上的重要驿站——三乡驿将重现昔日风采,为宜阳文化旅游版图增添厚重绚丽新名片。

围绕省第十次党代会提出的“加快构筑全国重要的文化高地”和洛阳“建设国际文化旅游名城”,宜阳县委、县政府抢抓机遇,把文化旅游产业作为带动“富美宜阳”建设的支柱产业,发挥资源优势,扩大招商引资,加快项目建设,精心打造“休闲宜阳”品牌,努力在洛阳打造国际文化旅游名城的实践中更出彩。

宜阳自古是千年帝都洛阳的西部咽喉、交通要道,古遗址、古寺庙、古石窟、古道等历史文化遗迹星罗棋布,镶嵌在青山绿水间;西周召伯甘棠听政,韩国故都繁华十里,李贺浪漫风骨犹存,灵山古寺禅钟悠长,以李贺、灵山寺、花果山为代表的唐诗文化、佛教文化、西游文化熠熠生辉。

怎样把厚重的历史文化资源转变为经济发展优势?宜阳实施“文化+”工程,汲取文化“源头活水”,全力打造特色品牌。宜阳对佛学文化、诗词文化、驿站文化等深入挖掘,对灵山庙会、苏羊竹马等多个“非遗”项目创新传承,保护性开发灵山寺、五花寺塔、汉光武庙、三乡驿等历史文化遗存,吸引灵山文化旅游区和汉唐文化主题公园等6个总投资近80亿元的文化旅游项目落地生根。该县还引导景区组织开展春日祈福会、春节“非遗”项目展演、李贺诗歌书法展、莲花水城水上音乐节等特色文化活动,吸引大批游客前来寻幽访古、祈福赏景,带动“一乡一品、一村一色”文化旅游项目集群发展。

文化带来魅力,文化激发动力。目前,以洛河宜阳段61公里滨河生态景观带、灵山文化旅游区和三乡汉唐文化园、花果山乡土生态旅游风情园、七彩莲花山休闲观光园等为主要内容的宜阳“一带一区五园两主题”文化旅游发展版图雏形初现。建成投用的国家皮划艇激流回旋训练基地和凤凰岭射击训练基地,已陆续举办了10多场国家级体育赛事,并吸引了2017年全国运动会皮划艇激流回旋项目和射击射箭比赛项目到宜阳举办。生态游、体育游、采摘游、民俗游等多种丰富业态共生互融的“休闲宜阳”文化旅游新格局跃然眼前。

今年前10个月,全县接待游客量、旅游总收入同比增长13.3%和17.4%,文化旅游业的快速发展带动了该县交通网络、绿色生态、美丽乡村、脱贫攻坚等事业加快提升,拉动了县域经济快速增长。