当前位置: 文化资讯>>理论研究

加快构筑文化高地实现文化大发展大繁荣

时间:2016-12-14  作者:武军威  来源 :大河网-河南日报  字体:      

省十次党代会明确提出,加快构筑全国重要的文化高地,为我省当前和今后一个时期文化建设指明了方向。我们要紧紧围绕这一目标,推动我省文化建设向更高层次迈进、更高水平发展,实现文化大发展大繁荣。

文化建设任重道远

习近平总书记强调,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。加快构筑文化高地,传承中华文化基因,能够增进民族认同、民族自尊、民族自信,为中华民族生生不息、发展壮大提供源源不断的精神滋养。省十次党代会把加快构筑全国重要的文化高地与建设中西部地区科技创新高地、形成内陆开放高地摆在同等重要的位置,进一步凸显了文化的地位和作用,体现出文化建设的重要性和紧迫性。

河南是中华文明的重要发源地,中原文化源远流长、博大精深。在加快推进我省经济社会发展的同时,要立足中原文化,发挥资源优势,加快构筑文化高地,创造中原文化新的辉煌。在当前社会思潮多样、多元文化冲突激烈、人民群众精神文化需求增多的背景下,抓好文化建设,构筑文化高地,才能形成统一的思想意志,坚定地走好自己的路。

多策并举把目标落到实处

加快构筑全国重要的文化高地,是新时期我省文化建设的重大战略。我们绝不能仅仅把构筑文化高地当作口号喊、标签贴,而必须凝聚共识、上下同心,持续努力、加快推进。

抓好核心价值观培育工程。加强社会主义核心价值体系建设,使之融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程。充分发挥传统媒体和新兴媒体的作用,构建全方位、立体化、多维度的宣传平台,使社会主义核心价值观家喻户晓、深入人心。广泛开展文明城市、文明村镇、文明行业创建活动,不断提升社会文明程度。结合重要节日、重大历史事件等,举行形式多样的庆祝纪念活动,强化爱国主义和集体主义精神。以道德模范评选活动为载体,举办“道德模范故事汇”“道德模范巡讲”等宣传教育活动,开展社区(乡村)“道德论坛”“道德评议会”等群众性教育活动,营造讲道德、尊道德、守道德的良好社会氛围。

抓好文化惠民工程。加快重大公共文化工程建设,完善文化广场、图书馆、博物馆等基础性文化设施建设,构建覆盖全社会的公共文化服务体系。加大对农村和欠发达地区文化建设的帮扶力度,拓展公共文化服务内容,打造丰富多彩的群众文化生活载体和平台,大力开展文化、科技、卫生“三下乡”“戏曲进基层”“戏曲进校园”活动,提升社区文化、村镇文化、校园文化等活动的层次和水平。

抓好文化产业工程。以华夏历史文明传承创新区建设方案为指导,实施重大文化产业项目带动战略,优化文化产业结构和布局,促进文化产业形成规模效应和集团效应。以中原出版传媒集团为龙头,大力发展新闻出版业,增强新闻出版整体实力和竞争力。实施“文化+”产业战略,大力发展高端高质高效文化产业,实现文化与旅游、娱乐、地产等资源深度融合,建设一批特色文化产业园区,提升文化产业发展生命力。

抓好文艺精品创作工程。坚持以人民为中心的创作导向,坚持社会主义先进文化前进方向,立足中原传统文化资源,推出更多代表中原特色、直面社会生活、富有本土气息、反映时代精神的优秀文艺作品,弘扬真善美,贬斥假恶丑,唱响主旋律,满足人民群众多层次多样化的精神文化需求。

抓好人才队伍建设工程。建立健全人才激励机制,营造有利于高素质文化人才健康成长的良好环境。实施“四个一批”人才培养工程和文化名家工程,造就一批人民喜爱、有影响力的名家大师和名家队伍。完善人才培养培训体系,广泛开展文化人才培训,着力打造一支德才兼备、结构合理、富有活力的文化人才队伍。(作者单位:省委宣传部)