当前位置: 文化资讯>>省内新闻

三年资助5664.5万元 国家艺术基金繁荣我省文艺百花园

时间:2016-12-14  作者:温小娟  来源 :大河网-河南日报  字体:      

12月13日,记者从省文化厅获悉,国家艺术基金2017年资助项目申报工作已全面展开,符合申报条件的主体可登录国家艺术基金网站(http://www.cnaf.cn)进行申报,申报时间截至2017年1月1日。

国家艺术基金成立于2013年12月,包括舞台艺术创作、传播交流推广、艺术人才培养、青年艺术创作人才等4类资助项目。

与往年相比,2017年国家艺术基金资助项目申报亮点不少。一大亮点是在“舞台艺术创作资助项目”这个类别上,明确要求申报单位和机构应注重艺术创作人才的培养,申报项目主创人员应以本地区为主,首次提出外请主创人员原则上不超过2人,以避免高价、集中、扎堆地外请名编、名导、名演,有利于成本控制和本地创演人才的成长,激发地方艺术生产的活力。同时,还体现了资助中国化的艺术创造,将戏曲、民族歌剧等民族艺术形式明确列为年度资助重点,曲艺(中篇)被纳入“大型舞台剧和作品创作资助项目”,戏曲人才培养列为年度资助重点。

网络创作活力也引起了国家艺术基金的重视,这次项目申报将对网络演出、网络音乐等网络文艺传播和人才培养项目开展资助。此外,为保证艺术生产质量,还强化了对申报单位和机构的要求,相关申报主体应有《营业性演出许可证》;为防止出现“草台班底”和“临时班子”,要求申报的艺术单位、机构应具备稳定的创作演出团队,以满足艺术创作长远发展需要。

值得一提的是,国家艺术基金还从“重演出”转向“重创作”。对不同的艺术门类项目的演出场次做了适度调减,从原来要求立项资助项目演出40场,减少到了京剧、昆剧不少于15场,音乐剧、杂技剧不少于20场,地方戏曲、话剧、小剧场戏剧不少于25场,使项目主体精力和资源更加聚焦于剧目创作。

据省文化厅副厅长李霞介绍,3年来,我省省直文艺院团、民营文艺院团、艺术类高校、文化企业和艺术家积极参与申报,申报和立项项目覆盖面、数量、质量上都有突破,共有61个项目入选国家艺术基金,获得资助金额5664.5万元,193名专家入选国家艺术基金专家库。

国家艺术基金的扶持有力促进了我省艺术事业繁荣发展,诞生了一批精品力作,比如豫剧《焦裕禄》《玄奘》、木偶剧《小小七品芝麻官》、话剧《红旗渠》《老汤》、越调《花开花落花香》等,其中,豫剧《焦裕禄》和话剧《红旗渠》经过不断打磨提高,斩获中国艺术节“文华大奖”。同时,国家艺术基金还资助培养了李志晓、李亚、鲍军涛等一批青年艺术人才,我省的文艺百花园因此更加姹紫嫣红。