当前位置: 文化资讯>>省内新闻
河南歌舞演艺集团奏响民族管弦乐华章

“张一兵民族管弦乐作品专场音乐会” 15日晚在郑州奏响

时间:2016-12-14  作者:冯冬艳  来源 :河南文化网  字体:      

“张一兵民族管弦乐作品专场音乐会”新闻发布会现场 

河南歌舞演艺集团董事长张振中致辞
河南歌舞演艺集团总经理甘源主持新闻发布会
著名作曲家、河南省民族管弦乐学会会长方可杰在新新闻发布会上发言
著名指挥家张列介绍音乐会的作品和乐团准备情况
中央民族乐团著名青年琵琶演奏家、2012年CCTV民族器乐电视大赛总冠军于源春发言
著名作曲家张一兵发言

由河南歌舞演艺集团、河南省民族管弦乐学会主办,河南民族乐团承办的“河南民族乐团2016演出系列之九——张一兵民族管弦乐作品专场音乐会”将于12月15日晚19:30在河南艺术中心音乐厅奏响。

12月14日上午,“张一兵民族管弦乐作品专场音乐会”新闻发布会在河南歌舞演艺集团四楼会议室举行,记者从发布会上获得了这一消息。

张一兵,毕业于上海音乐学院作曲系,先后师从于著名作曲家何占豪、顾冠仁先生,中国音乐家协会会员,河南歌舞剧院驻团作曲,多次在国际、国内音乐作品评比中获奖。主要作品涵盖上百首歌曲、多部合唱作品、五十多部舞蹈音乐以及众多电视剧、广播剧等几百部集作曲。

据了解,此次音乐会囊括了作曲家张一兵1990年至2015年的部分作品,有民族管弦乐《高山流水》的优美旋律,有晋味儿十足的山西民歌《桃花红梨花白》,有乡音乡情的河南豫剧《戏台》,有歌颂中华民族博大文化的琵琶协奏曲《汉字》,有晋剧乐器晋胡二股弦演奏的独具特色的《晋情》还有民族交响乐《木兰颂》。

此外,河南民族乐团特邀国家一级指挥、中国广播民族乐团常任指挥、第五届“华乐论坛”十大杰出指挥张列将担任指挥,音乐会还特邀著名青年琵琶演奏家、2012年CCTV民族器乐电视大赛总冠军于源春倾情加盟,首次与河南民族乐团合作演奏琵琶协奏曲《汉字》。

“‘张一兵民族管弦乐作品专场音乐会’是河南本土第一个推出自己的个人民族作品的管弦乐音乐会,在河南省音乐文化发展史上是第一次。举办民族管弦乐新创作品音乐会向社会展示河南作曲家的音乐作品,并由河南人自己的管弦乐队来演奏,张一兵作品音乐会的推出,不仅仅是一个作曲家的作品展示,而是新时期我省音乐文化创作的时代风采和当代使命。”河南省民族管弦乐学会会长方可杰在新闻发布会上说。