当前位置: 文化资讯>>时评言论

基层文化设施应注重资源整合

时间:2016-12-02  作者:芭 蕉  来源 :中国文化报  字体:      

近年来,国家加大了对公共文化设施的投入和建设力度。但从目前的进展来看,部分地区仍存在供需不对位、资源整合不足的难题。各地在建设公共文化设施之前大都会对今后的发展方向进行定位,但一个比较容易忽略的问题是,其发展方向往往过于笼统且缺乏特点,不能与当地实际有效结合。

笔者认为,明确基层文化设施尤其是综合性文化服务中心的功能定位,应努力做好“结合”文章。

首先,要与国家文化政策结合。说到底,建设基层综合性文化服务中心是国家保障民众基本文化权利的举措。在新型城镇化、新农村建设快速发展的背景下,倘若缺乏规划,一个直接后果就是导致公共用地的减少。以送戏下乡为例,很多地方在承接院团演出时,群众有热情,干部有干劲,但问题就出在缺少相应的演出场地。

其次,要与其他公共服务项目结合。基层综合性文化服务中心之所以叫“综合”,是因为其不单有文化服务,还有就业社保、养老助残、人口管理等社会管理工作。群众可以到中心办理其他业务,也可以参加文化活动。这为基层群众提供了一个公共场所,也有利于减轻基层各部门的工作压力。

最后,要做到与本地特色结合。乡镇常住人口不同,在发展过程中面临的问题不同,产生的经验也不相同。建设基层综合性文化服务中心时,应杜绝千篇一律。应在一个大标准之下,突出自己的本地特色,打造一个属于本地居民的文化乐园,增强地域认同感。比如,部分地区可以尝试在中心设立本地历史展示墙,让群众在业余时间不光可以看书、看电视,还可以了解本地的文化。