当前位置: 文化资讯>>省内新闻

“筝·品——王建古筝独奏音乐会”在郑举办

时间:2016-11-08  作者:郑红旗/文 图 /小草  来源 :河南文化网  字体:      
 
 

11月4日晚,由省文化厅主办,省曲剧艺术保护传承中心、省非遗中心、省民管学会承办的“筝·品——王建古筝独奏音乐会”在河南艺术中心小剧场演成功举办。

音乐会上,青年古筝演奏家王建演奏了任青芝的《汉江韵》、曹东扶的《苏武思乡》、赵曼琴的《黄河魂》等不同风格、不同流派的中州筝派的各个名家的多部古筝独奏曲。特别是王建根据河南曲剧名剧《风雪配》中的唱腔音乐,创编的具有河南曲剧音乐特点的《风雪缘》一曲,成为了这场音乐会的亮点。

王建现为省曲剧团二级演奏员,先后毕业于商丘艺术学校古筝专业和中央音乐学院艺术管理专业。自幼随父学琴,后跟随赵曼琴、王中山等古筝名家学习。不仅在戏曲伴奏上水平出众,多次获得省级戏剧大赛伴奏奖,而且在器乐演奏上也记忆高超。2009年荣获河南省第四届专业文华声乐、器乐大赛一等奖。2010年荣获省文化厅首届民族器乐大赛金奖。2012年荣获河南省第五届专业文华声乐、器乐大赛二等奖。2014年获省文联主办的第七届河南省戏曲红梅奖大赛器乐组金奖,同年获首届中国黄河流域红梅奖大赛器乐演奏银奖。

王建在三十余年的古筝艺术生涯中,演奏与教学齐头并进,实践与理论相得益彰。

2010年,在海燕出版社出版了35万字的《中国古筝基础教程》。同年5月,应邀到台湾国立艺术大学进行学术授课,所做的《河南筝派与大调曲子的渊源》的学术讲座受到了台湾艺术大学师生的一致好评。2014年出版发行个人独奏专辑《中州筝韵》全国发行。2015年在国家级艺术类核心期刊《艺术教育》发表了题为《浅谈《中州筝派》的继承和发展》的论文。在全国学术会上发表论文《海青拿天鹅新技法运用》《怎样提高古筝在乐队的使用率》《古筝教学中记谱的规范性问题思考》《浅谈古筝训练的规范性》等论文。2016年6月应邀去福建师范大学、厦门大学授课,近期应邀将去四川音乐学院讲课。

在教学方面,培养的多名学生先后考入中央、天津、上海,武汉、西安、星海等全国各大音乐学院,并有学生毕业后留在四川音乐学院留校任教。