当前位置: 文化资讯>>省内新闻

加强大运河文化遗产保护和利用

时间:2016-11-07  作者:刘亚辉  来源 :大河网-河南日报  字体:      

11月6日,全国政协文史和学习委员会副主任李家祥为组长的全国政协“大运河申遗成功后的保护和利用”调研组,在郑州调研并召开座谈会。全国政协文史和学习委员会副主任孙庆聚,全国政协常委韦建桦,委员杨冬权、余辉、张廷皓、俞金尧、廖奔等参加调研。

副省长张广智出席会议并介绍了大运河河南段申遗成功后保护和利用工作的总体情况。省政协副主席钱国玉主持座谈会。与会同志围绕调研主题介绍情况、互动发言,深入研讨交流。

李家祥在讲话中对我省在大运河文化遗存保护利用方面的工作成绩给予肯定。他指出,大运河申遗成功,对于提升我国软实力、扩大文化影响力具有重要意义。我们要兑现好保护传承世界遗产的承诺,扎实做好保护和管理工作。申遗成功后,要进一步提高对做好大运河文化遗存保护和利用工作重要性的认识,完善体制机制,加大宣传力度,营造良好氛围,充分调动各方积极性,妥善处理好发掘、保护和利用之间的关系,为传承和发扬大运河文化、实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有的贡献。

调研组还将赴洛阳、滑县、浚县,实地考察河道、码头、桥梁、仓窖等大运河文化遗存。