当前位置: 文化资讯>>省内新闻
大石桥有戏——

曲剧名家周玉珍、李振乾夫妇舞台生涯66周年演唱会举行

时间:2016-11-07  作者:李燕  来源 :河南文化网  字体:      
 
“著名曲剧表演艺术家周玉珍、李振乾舞台艺术生涯66周年师徒公益演唱会”演出现场
周玉珍现场表演《红娘》选段
周玉珍、李振乾(右)伉俪台上吐露心声
 
 
 
周派弟子和李门弟子同台献演名剧名段

11月6日下午,周日的郑州大石桥比往常更热闹些。上千名戏迷朋友里三层外三层把“著名曲剧表演艺术家周玉珍、李振乾舞台艺术生涯66周年师徒公益演唱会”围了个水泄不通。掌声叫好声一浪高过一浪。

本场演出精品荟萃,名家云集。七十多岁高龄的周玉珍、李振乾伉俪率近40名周派弟子和李门弟子同台献演了22出名剧名段,著名曲剧表演艺术家胡希华也亲临现场友情献演,喜煞戏迷。

享有“八岁红”美誉的周玉珍是国家一级演员,曾任河南省政协笫五、六、七、届委员,省笫四、六次党代表,洛阳地区曲剧团副书记,汝州曲剧团书记,汝州文联副主席等职。周玉珍六岁隨父周易谦(著名曲胡演奏家)习艺,曾拜曲剧创始人刘卫生(艺名卫生丸)、评剧名家新凤霞为师。她正工花旦,善演青衣、闺门、花彩、刀马等多个行当。她声腔明亮清脆、甜美细腻,音韵“巧"妙;她扮相秀丽端庄不乏灵气,做派婀娜多姿又不失庄重典雅。六十多年的演艺生涯,她成功塑造了《寇准背靴》、《跑汴京》、《二姐做梦》、《花为媒》、《周仁献嫂》、《刘海砍樵》、《红娘》、《五福临门》等200多个剧目的主要角色形象。

素有“红脸王”之称的李振乾为国家一级演员,曲剧麒派老生。曾任洛阳地区曲剧团副团长和汝州曲剧团团长等职。李振乾8岁登台,曾师从刘景乐、张太玉、裴和尚、李克勤等学习,更跟随京剧名家李保庭(李老八)、李万春、肖范春楼、刘明坤和曲剧名家邢金娥先生学艺多年。他正工老生,善演他行。博学众长,戏路宽广。表演节奏鮮明強撼,撒脱自如,干净利落,音域高吭,气韵生动,声情浓烈,恰到好处。从艺六十多年来,他曾在《周仁献嫂》、《寇准背靴》、《跑汴京》、《送京娘》、《兰挢会》、《五福临门》等一百多个剧目中塑造出栩栩如生的人物形象。

“周玉珍、李振乾伉俪在取得不凡艺术成就的同时,不忘传承发展戏曲艺术之大业,悉心教导弟子们德才兼备,现已桃李满天下,他们为振兴曲剧艺术做出了贡献。”一位戏迷钦佩地说。