当前位置: 文化资讯>>省内新闻

加快构筑全国重要的文化高地 让中原更加出彩

时间:2016-11-04  来源 :大河网  字体:      

中原文化是华夏文化的内核,凝结了中原的历史,影响着中原的当代,并将开启中原的未来。省委书记谢伏瞻同志在十次党代会中提出“加快构筑全国重要的文化高地”的奋斗目标。这是继省第八次党代会提出“加快文化资源大省向文化强省跨越”、省第九次党代会提出“加快建设文化强省”的奋斗目标之后,河南省委立足中原、放眼全国首度提出的新时期文化建设目标。这一目标与党中央关于文化自信的新理念、新思想、新战略相契合,是对华夏历史文明传承创新区的一次升华,对河南文化事业的发展必将起到巨大的推动作用,进而带动中原文化在全国乃至全世界的影响力。

加快构筑全国重要的文化高地,要以大力构建公共文化服务体系为抓手,全面提高公民科学文化素质。公民具备高水平的科学文化素质是构建创新型社会的必然要求,全面提高公民科学文化素质是全面决胜小康社会、中原更加出彩的必然选择。在公共文化服务体系建设上,要全面落实贯彻国家有关部门关于支持文化发展的财政、金融、投资、产业、贸易、土地等政策,确保各项政策能够有效落实。要通过融合各类文化教育活动,建立健全方式灵活、程序规范、标准明确的政府向社会力量购买公共文化服务机制,实现群众足不出户便能在线获取海量的文化资源,让群众在家门口就能参加丰富的文化活动,营造“学习就在家门口”的社会环境。要普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,培养独立、理性、能够将权利和责任相统一的现代公民,是构建和谐社会的不二选择。弘扬优秀传统、接续文化血脉、彰显民族本色、丰富人文内涵,用文化民生打造厚重河南,孕育有根有魂的河南人,是建设“心灵故乡,老家河南”的有效途径。

加快构筑全国重要的文化高地,要以华夏历史文明传承创新区建设为载体,以文化产业大发展为支撑。要在保护文化遗产资源的基础上,结合地域文化特色,建设民俗、科技、工艺、艺术等博物馆,建设艺术融合性较强的商业建筑,打造一批展现华夏文明、中原文化特色的标志性建筑。通过文化符号和元素的提炼,将无形的文化内容有形化,并融入到文化活动、新闻宣传、大众教育等各方面,潜移默化的影响市民价值、思想,塑造行为特征,形成极强的文化认同感和归属感。以产业的形式推动文化加快发展,是文化发展的必然要求,也是先进地区的普遍做法。目前,韩国文化产业已经占到GDP的20%,美国文化产业更是高达30%,而河南文化产业产值占全省GDP的3%左右 ,因此,要充分运用河南传统文化资源,用创新的理念推动文化产业的大发展,特别是要加快文化创意、文化产品电商平台等各类新兴文化产业发展,对“大众创业、万众创新”提供有力支持。

加快构筑全国重要的文化高地,要坚持“立足河南搞建设、放眼全国找坐标、走向世界展风采”。要积极探索中原文化“走出去”的新形势、新途径,推动中原文化走向世界。要依托各类媒体传播文化符号和元素,在电视台、电台、报刊、网址等媒体上,全面融入特色文化符号和元素,并对其进行解读、宣传和弘扬,逐渐构建起具有河南特色的文化符号体系和价值认同,打造人们的河南记忆、河南价值和河南印象,使得河南符号与元素的功能不断增强、价值持续扩展、认同不断提升,构造起具有国家意义的文化河南和印象河南,全面增强河南在国家和全球范围内的感染力。依托海外孔子学院、武术培训基地等,建立河南海外文化交流基地,形成连接国内外文化融合交流的核心载体。搭建河南文化企业海外营销中心,逐步构筑起中原文化走出去的网络体系。积极鼓励文化企业的服务和产品出口,完善文化类出口企业的扶持政策,建立一批文化出口企业专业化园区和基地。进一步加强对外媒体建设,让国内外主流媒体看河南,宣传河南风采、河南价值和河南精神,提升河南形象,塑造河南概念。