当前位置: 文化资讯>>理论研究

寻找打开艺术之门的金钥匙

时间:2016-10-14  来源 :中国文化报  字体:      

2016年10月10日,中宣部在北京召开繁荣文艺创作经验交流会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话。中国文化报在此摘发部分与会代表的发言——

李树建:寻找打开艺术之门的金钥匙

我是个地方戏演员,演了40年的戏。对于艺术创作我没有高深的理论,只有一些肤浅的经验,说出来与各位同仁共勉。我的经验主要有四点:

一是选好题材,创作充满正能量的精品剧目。

作品是文艺工作者的立身之本,而好的题材又是决定作品成败的关键。那些高扬爱国、廉政、理想、信念、民生等人类永恒主题的题材,必然会引起观众的强烈共鸣,用这种题材来编织戏剧故事,也必然会有广阔的市场。多年来,我们一直坚持这个原则进行艺术创作,推出了一大批剧目,并取得了良好的社会效益和经济效益。在排演过程中,我们耐得住寂寞,始终贯穿精品意识,反复修改,不断提高。我的体会是:一部作品的成功不是随心所欲,也不是一蹴而就,而是要经过深思熟虑、精心谋划、长期打磨才能最终臻于完美。

二是狠抓管理,创新文艺院团的发展模式。

管理是一门学问,更是一种责任和担当。在29年的院团长生涯中,我始终以管理求质量,并探索出关于院团发展、人才培养、市场运作的几条路子:一是“老戏新演,名剧改编,名剧出名演,名演带名团”的艺术创作之路。二是“古典主义、现实主义、浪漫主义三结合”的表演方法。三是“一戏三演”,即“农村演出放一点,城市演出收一点,国外演出舞一点”,“收”就是含蓄内敛,适合城市观众重体验的审美习惯;“放”就是夸张想象,适合农村观众重热闹的审美习惯;“舞”就是尽量多使用肢体语言和程式化的表演,以增加向国外观众传递信息的手段。四是剧团发展“四字诀”,即“剧本是根,演员是魂,政府是力,运作是效”。五是市场运作“三结合”,即“强势媒体作舆论宣传,知名企业作经济后盾,艺术院团作演出实体”。六是院团管理“千万经”,即“走遍千山万水找市场,吃尽千辛万苦树形象,历经千锤百炼出精品,想尽千方百计奔小康”。

三是谋划全局,下好全国豫剧一盘棋。为了支持全国各地豫剧院团的发展,我们多次到外省调研豫剧在当地的生存状况,并尽最大努力对他们进行帮扶。为加快全国豫剧人才的培养,促进全国豫剧院团长的交流合作,2015年又先后举办了“首届全国豫剧高级表演人才培训班”“全国豫剧院团交流工作会”。为展示全国豫剧的艺术风采,今年三四月份又在北京举办了“中国豫剧优秀剧目展演月”。通过这一系列的举措,交流合作、协同发展的“大豫剧”格局已经初步形成,必将促进豫剧在全国的繁荣发展。

四是敢于争锋,推动豫剧走向世界。民族的复兴必然伴随着文化的输出,面对日益频繁的国际文化交流,我们大力推进豫剧走出去,使其在与人类一切优秀文明的交流争锋中,不断提升自己的艺术水平和文化品格。

我想,一个有出息、有作为的文艺工作者,只有做到“自觉与人民同呼吸、共命运、心连心”,才能掌握打开一切艺术之门的金钥匙,这便是我艺术创作最宝贵的经验!