当前位置: 文化资讯>>时评言论

文化才是特色小镇的灵魂

时间:2016-08-05  作者:承 渊  来源 :中国文化报  字体:      

近日,中央有关部委下发通知,明确提出到2020年,在全国范围内培育1000个左右特色小镇,并为特色小镇建设项目申请专项基金和适当奖励。此举一出,一大批有关多地特色小镇积极筹建的新闻迅速充斥报端及网络。

当下,一些地区已经有了建设优秀特色小镇的尝试,但综观其实践不难看出,很多小镇的建设难以脱离“资本搭台、文化唱戏”的规律。早年,多地一大批文化产业园区建设项目快速跟风上马,终因缺少文化内涵和发展后劲的“烂尾”问题饱受业界诟病。而今天,若涵盖产业、旅游、地产、人文等诸多元素的特色小镇依然在这种观念的指引下发展,恐怕难逃“千镇一面、一哄而上和盲目造镇”等结局。

一个优秀的特色小镇绝不仅体现在建筑风格和街区环境上,也往往要以发展一个或多个当地特色产业为根基,并着力在各个方面挖掘产业的文化附加值。在我国广大城市,寻找具有地方特色和经济发展潜力的产业并不难,关键难在其同时能够与地方的历史民俗、文化风貌实现有机融合发展,让文化要素提升产业含金量。若能真正把文化作为产业发展的内生动力,那么特色小镇所提倡的宜居、人文、环保、可持续等理想化发展目标自然就容易成为现实。

因此,未来特色小镇建设若想打造文化内核的战略目标,关键在于地方相关主管部门要杜绝急功近利的心态,并充分认清发展特色小镇除了带动经济增长之外,对区域协同发展、环境保护、人民生活质量、历史文化传承等多方面发挥的重要作用。