当前位置: 文化资讯>>时评言论

保护传统村落要精细化

时间:2016-07-26  作者:曹昌智  来源 :大河网-河南日报  字体:      

中央强调要精准扶贫,要精准改革,我觉得传统村落的保护发展工作也应该精细化。

由于传统村落的保护和发展,我们在国内保护和保留了很多非常有特色的传统村落,比如兰溪的诸葛八卦村。但目前传统村落保护发展也存在一些突出的问题,比如规划编制和实施不到位,保护监管的手段也没有跟上。另外,对传统村落资源的发掘不够有力,保护发展的模式比较单一。现在很多传统村落都在搞旅游,很多地方都在搞游客接待中心、大广场、展示中心、演艺中心、民宿、客栈……这样一来,很多地方的路子就有点偏了。

传统村落还存在一些潜在的危机。一种是以牺牲传统村落为代价,随意拆毁传统民居;另一种是一些城市人在农村投资搞了很多民宿,这是以城市的文明渗透到农村,是为城市人消费农村做的工作,不是对传统村落的保护。

传统村落的精细化保护发展怎么做?一是要分类定级引导,就是通过分析,把传统村落的特点找出来。比如,诸葛八卦村的文化是诸葛文化,这里讲到天人合一,讲到过去的八卦布局。所以我们在做工作的时候要加以区分,把村落的特色彰显出来。

二是要组团集聚统筹。因为传统村落是集聚而居,是以血缘为纽带的,形成不同规模的集聚区,这是它存续的一个基本特征。集聚统筹的目的是整合资源,避免因为同质化造成资源的浪费和竞争。

三是要提倡多元式的模式推进。要立足当地资源,借助“互联网+”等现代技术,通过特色的产业、工艺、文化把各种资源调动起来。同时,引进一些资金、技术、经营模式,变过去的输血为自我造血。另外,应该根据当地的实际情况加以分析,进行分类指导、多元化推进。在整个过程中,要注意抢救、控制、整治和利用。

(作者系中国城市科学研究会历史文化名城委员会副主任、同济大学博士生导师)