当前位置: 文化资讯>>时评言论

如何守望传统村落的乡愁

时间:2016-07-18  作者:易家炎  来源 :大河网-河南日报  字体:      

日前,河南省住房城乡建设厅、省财政厅对2016年传统村落保护发展省级财政补助资金进行评审,全省45个传统村落获得省级财政补贴。

这些传统村落中很多是国家级贫困县的贫困村,不少村落处于偏僻山区。为保护好这些传统村落,守望乡愁,近些年从中央到地方,出台政策,加大投入,极大地改善了当地生产生活状况。

但是,传统村落的保护面临着一系列问题。近日,笔者到焦作一个传统村落采访。该村也是此次获得省级财政补贴的一个村,这个小山村面临的问题在传统村落保护中颇有代表性,值得引起重视。

纳入传统村落保护,可以整体改善村子的基础设施,有利于修缮文物保护单位。但是有村民反映,一旦纳入传统村落整村保护后,村内就不再允许建新房,不少村民娶媳妇、发展生产受到影响。村民迫切想让政府明确保护范围,以便在允许的范围内建房,发展农家乐等项目。另外,各类财政资金都是专款专用,各项工程进度不一,影响村落保护整体效果。

传统村落容量有限,接待能力有限,有些村落已有大量游客涌入,但服务设施如垃圾、污水处理等成为瓶颈。此外,不少传统村落存在“空心村”问题,老人、留守儿童多,青壮年多数不在村内,民风民俗活动少。游客更多的是看看传统建筑,体验民风民情的内容偏少,从长远看不利于传统文化的传承。

我省传统村落保护中遇到的这些问题,实质就是如何做到保护与发展兼顾。不断改善村民的生活质量,让他们有更多的获得感,保护传统村落工作才能获得更多支持,走得更远,原汁原味地留住乡愁、守望乡愁。

保护传统村落,守望乡愁,需要政府部门统一规划,明确保护范围、保护项目、游客容量,决不能让商业味冲淡乡愁;更加注重民风民俗活动的恢复与“重建”,形成保护传统村落的良好氛围。

当更多的人来到传统村落后,既能看到古建筑,又可以学习传统文化,体验民风民俗,传统村落的保护与发展,才能实现其最终的价值与意义——守望乡愁。