当前位置: 文化资讯>>时评言论

文保区监管当从规划开始

时间:2016-07-15  来源 :光明日报  字体:      

【文化评析】

应该从源头开始强化对历史文化保护区的管理,要从规划许可、施工开始,实施全程无缝隙监管,并及时纠偏。

据媒体报道,北京什刹海历史文化保护区一处三层酒店疑似违建。据附近居民反映,小楼原址是一座居民平房院落,2010年拆房建起一座三层仿古小楼。5年来,居民曾多次反映。对此,北京市西城区城管执法局相关负责人表示,确实存在规划面积与实际面积不符的情况。

历史文化保护区是古都北京的文化标志,而位于北京历史城区中轴线西侧的什刹海区域,更是以宁静而优雅的环境、自然与人文的和谐著称于世。2002年实行的《北京旧城25片历史文化保护区保护规划》明确要求,“什刹海、大栅栏、鲜鱼口地区的建设控制区应参照重点保护区的原则”。

规定如此周详,然而一座平房改建的三层酒店却拔地而起,且在长达5年时间里安然无恙、开门延客。对于居民的反映,城管部门说,已转至规划部门处理;规划部门说,已认定违建事实成立,并发出责令限期整改通知。再往后,就不了了之。貌似严格的监管,何以如此疲沓?这更像是兜兜转转的游戏,被相关部门批来转去,踢来踢去。而在这个过程中,平房拆了,地下室挖了,酒店建起来了,开始营业了……

若这样的改建也算是“原翻原建”的话,相信用不了多久,什刹海历史文化保护区就会被弄得面目全非。

事实上,在过去相当长一段时间内,此间的增建、改建乱象已经势头明显。故宫博物院院长单霁翔日前表示,在作为“酒吧聚集区”的什刹海,大量传统建筑用于商业和餐饮业,成为各色酒吧、西餐厅和旅游商品的经营场所。特别是临湖风景优美的区域,增建或改建大量酒吧设施,导致交通拥堵、湖岸景观杂乱,使得当地居民宁静的生活被打破。

并不是说文保区不应该出现商业设施,休闲、餐饮等本来就是文化产业的一部分。但需要注意的是,商业文化的培育应该以文化保护为前提,即“不得损害历史文化遗产的真实性和完整性,不得对其传统格局和历史风貌构成破坏性影响”。像这处三层酒店,即便是做成了仿古样式,也严重超面积、超高,有违保护规划,决不能以浮皮潦草的“责令整改”了事。

这一事件也提醒有关各方,应该从源头开始强化对历史文化保护区的管理,要从规划许可、施工开始,实施全程无缝隙监管,及时纠偏。不能等到酒店已经建起来了,甚至挂牌营业了,才开始重视。与此同时,还应该进一步细化相关规划,编制相关保护标准,完善规划控制导则,必须明确哪些行为是不可以的,执法的底线在哪里。

历史文化保护区的建筑不是可以随意拆建的积木,而是传承文化记忆的重要载体。“老北京”并不是体现在“大拆大建”,而是体现在历经沧桑、原汁原味的历史建筑、传统街巷上,体现在保护区内整体的街区环境与生活氛围中。