当前位置: 文化资讯>>省内新闻

“客家文化博物馆联盟”成立 合力研究和传播客家文化

时间:2014-11-12  作者:刘洋  来源 :大河网-河南日报  字体:      

11月11日,30多家博物馆及相关机构齐聚古城开封,共同见证了“客家文化博物馆联盟”的诞生。此举填补了我国博物馆界合力开展客家文化研究和传播的空白。

此次活动由河南博物院、台北历史博物馆、福建博物院、广东省博物馆、开封市文物局联合主办,开封市博物馆承办,河南省客家商会协办。河南博物院院长田凯表示,客家文化是华夏文化的重要组成部分,其祖源在河洛文化的核心地区。国内与之相关的博物馆有很多,目前也有很多客家人联谊会、客家商会等机构组建,但没有客家文化博物馆间的联盟。建立客家文化博物馆联盟,集聚博物馆资源优势,为客家文化的发展与传承做出贡献,是相关博物馆与机构应尽的责任。

据了解,客家文化博物馆联盟将充分发挥联盟作用,在坚持有效保护的前提下,将整合联盟成员单位的资源,进行优势互补,举办高水平展览,强化学术研究,整体提高博物馆的公共文化服务水平和影响力。

台北历史博物馆馆长张誉腾说,作为客家文化起源地的河南,与客家人聚集之地的福建、广东以及台湾地区的博物馆共同发起成立联盟,是一件很有意义的事情。前者历史悠久、文化遗存丰厚,后者经济发达、开放度高,成立联盟是典型的优势互补、强强联合,争取通过努力把联盟打造成最具影响力的博物馆个性化联合体之一,成为中国博物馆创新发展的优秀范例。