当前位置: 文化资讯>>省内新闻

第二届“非洲武术学员来华培训班”少林寺开班

时间:2014-07-26  作者:李燕 文/图  来源 :河南文化网  字体:      
第二届“非洲武术学员来华培训班”开班仪式现场
文化部对外联络局非洲处处长松雁群致辞
 河南省文化厅副厅长康洁致辞
 
少林寺方丈释永信致辞
 郑州市航院文字信息化研究所为学员们赠送《汉之星》学习软件

“今年5月份李克强总理访问俄塞俄比亚和6月份李源潮副主席访问坦桑尼亚时,都有在少林寺学成回国的第一批学员应邀表演少林功夫,大获赞誉。他们已名副其实地成为中外文化交流的友好使者。希望第二批学员能续写中非友好新篇章。”

7月25日,在武林圣地少林寺,河南省文化厅副厅长康洁的真诚致辞引发现场阵阵掌声。鉴于去年文化部在河南少林寺举办的第一届“非洲武术学员来华培训班”的显著成效和其深远意义,当天,第二届“非洲武术学员来华培训班”开班仪式在少林寺大雄宝殿前隆重举行。

文化部对外联络局非洲处处长松雁群、省文化厅副厅长康洁、少林寺方丈释永信、河南日报报业集团副总编辑肖建忠、中原出版传媒集团副总裁马雪等与非洲少林弟子、少林寺僧众及各方善信近500人参加仪式。

开班仪式上,松雁群代表文化部宣布“开班”并讲话。他称此次由河南省文化厅负责的少林功夫非洲学员培训班项目,是贯彻习近平总书记关于在中非文化交流与合作中切实做到“真”、“亲”、“实”、“诚”的讲话精神,是贯彻“宣传政治上平等互信,协助经济上合作共赢,落实文化上交流互鉴”的对非文化工作指导思想的重要体现,对进一步加强中非文化交流合作具有重要意义。

释永信方丈对此批学员寄予厚望,他希望在接下来的三个月里,学员们将与少林寺法师一起研习少林功夫,感受少林禅法,学习少林禅医,体会少林禅艺,并殷切期望学员们在回到各自的国家之后,能将所学的知识传播给更多有情众生。在实现各自的“少林梦”之后,能带动更多人前来圆“少林梦”。

“天下功夫出少林”这句话在非洲人尽皆知,来自加蓬、科特迪瓦、塞内加尔、贝宁、喀麦隆等5国的20名非洲学员代表纷纷表示对少林寺向往已久,能来学习实为幸事。“现在我终于可以学到正宗的少林功夫了。我会努力学习,结业回国后,我会继续传播少林文化。”从小跟学过少林功夫的美国教练习武的来自科特迪瓦的丹尼斯说。

在少林寺生活、学习了近三年的非洲老学员克里斯在开班仪式上提醒新来的老乡,“少林功夫看起来好看,学起来可是要费一番功夫的。”“在少林会学习生活很开心,希望大家能学到更多的少林禅武文化,提升自己的修为。”他一口流利的中文也赢得了满堂彩。

开班仪式上,郑州市航院文字信息化研究所为非洲学员们赠送了《汉之星》输入系统书和学习光盘,副所长别良峰将亲自为学员们授课。“为帮助非洲学员们更快地提高学习汉语水平,我所为他们送来了最新研制的、目前全国唯一符合教育部个国家标准的学习汉、英、法语软件,其中动画教学会使学习更直观、生动、易学。”别良峰说。

本次培训是“央地合作”战略的持续。新学员们将在少林寺学习、生活3个月,系统学习五步拳、小洪拳、七星拳等基础武术课程,还要和少林僧人们一起学习汉语、修禅悟道、推拿针灸等。学习期满后,他们将回国向当地百姓传授正宗少林功夫、少林文化。

“本次培训班除少林师傅,还有在少林寺长期学习的来自非洲和法国的老学员们做师傅兼翻译,本次培训班的国际化进程有新突破。”少林寺一位负责人说。

据了解,近年来,河南省多次执行文化部“央地合作”对非文化交流任务,组派由少林功夫、河南杂技、豫剧、民乐、民俗等组成的河南艺术团赴非洲开展文化交流,有力地促进了中非人民之间的友谊。