当前位置: 文化资讯>>省内新闻

“墨香比馍香还好闻!”——记河南永城“豫东书法村”

时间:2013-08-12  来源 :光明日报  字体:      

“天刚蒙蒙亮,我就摸黑起来支锅蒸馍,然后骑着三轮车拉去集上卖。卖完也不急着回家,瞒着媳妇拿卖馍的钱去文具店换几张宣纸,再弄上几瓶墨。啧啧,那墨香可比馍香还好闻咧!”

回忆起往日里的“荒唐”生活,今年75岁的黄昌宗乐开了花。家住河南省永城市茴村的他从小就练书法。在这个豫东平原尽头的村庄,还有1000多位像他这样将书法与生活融为一体的人。

在这个被誉为“豫东书法村”的小村落,先后出了7位中国书法家协会会员,18位河南省农民书法家协会会员,26位商丘市书法家协会会员。

村里崇尚书法的传统已有近百年的历史。生于1919年的郑效治是茴村书法艺术的开山祖师。他擅长隶书和小楷,撰写的汉高祖刘邦斩蛇碑、彭雪枫将军碑、鲁雨亭烈士碑等石刻碑文享有盛誉。不仅如此,出身陇亩的郑效治还把书法带回了乡里,培养了包括黄昌宗、杜起文在内的一大批农民弟子。

经过百年的历史积淀,茴村书法如今已经深入当地人的骨髓,显现于村中生活的各个方面。在茴村,笔墨纸砚像锄头笊篱一样常见,茴村娃刚学会说话的时候就能抓起毛笔写两个大楷。一直以来,茴村一带的姑娘出嫁要嫁妆,最看重的就是书画。哪家娃娃要娶亲了,书法好的茴村人往往比亲家知道得还早,“因为孩儿他妈早早就得开始准备跟村里老人要书画了”。

茴村镇的所有中小学都开设了书法课,镇政府为孩子们免费提供纸墨,由村里走出的优秀书法人授业。每年一度的书法大赛和书法作品展,已经成了茴村人比过年还重要的盛事。书法培训班、书画馆等书法相关产业在市内遍地开花。正是这样深入骨髓的民俗传统,让书法在茴村落地生根,虽几经战乱但墨香不断。

近年来,茴村人围绕书法做起了大文章,有的经营字画买卖,有的开办培训班。大量优秀作品和培训服务走向市场,带动了书法产业的蓬勃发展。

永城市委书记吴孟铎介绍说,现在书法村已经成了永城发展文化产业的亮点和特色,不仅提升了城市的文化软实力,而且是招商引资的“金字招牌”。继兴建了书法推广中心后,市里还准备在茴村开建包括农民书法主题公园、书法碑刻长廊和名作陈列馆等六大板块的书法文化产业园区,真正把茴村书法由“艺术化”转为“产业化”。