当前位置: 文化市场

洛阳市多项措施确保“扫黄打非”工作持续稳定

时间:2016-10-28  来源 :洛阳市文广新局  字体:        访问次数:

一是领导高度重视。市委、市政府将“扫黄打非”工作列入重要议事日程。7月1日下午,洛阳市委常委会议列专题对“扫黄打非”工作进行研究部署。市委常委、宣传部长、市“扫黄打非”领导小组组长杨炳旭同志,市人民政府副市长、市“扫黄打非”领导小组副组长魏险峰同志多次组织召开“扫黄打非”专题会议,研究和解决“扫黄打非”工作中遇到的实际问题。

二是健全工作机制。印发了《关于开展农村文化市场监管信息报送工作的通知》(洛文广新〔2015〕44号),聘任了乡(镇)文化市场监管信息员182个,探索建立农村文化市场监管信息员队伍和监管信息月报制度,加强“扫黄打非”基层监管力量。实行综合目标管理,建立了“洛阳市‘扫黄打非’工作责任制”、“洛阳市‘扫黄打非’工作考核评分办法”,将“扫黄打非”工作纳入各单位、各县(区)工作目标考核体系。

三是深入开展专项行动。2016年,市“扫黄打非”办公室先后组织1次农村文化市场信息监管员培训班,2次形势分析会,6次案件查处推进协调会,1次印刷企业负责人座谈会,2次文化市场综合执法骨干培训会,4次“扫黄打非”集中行动,2次暗访检查活动,暗访到违规经营行为15起,市“扫黄打非”办将暗访中发现的情况进行统计汇总,并下发暗访通报,对暗访中发现的问题要求按照“属地管理”原则,各县(市、区)立即进行查处整改。市“打黄打非”办公室还将暗访记录建立管理台帐,定期复查整改效果,并将暗访情况作为年度“扫黄打非”工作考核依据。按照工作方案,深入组织开展了“清源2016”、“秋风2016”、“净网2016”、“护苗2016”、印刷企业专项整治、校园周边环境治理、署期文化市场专项治理等专项行动。期间重点查处了《北京太和华萃国际广告传媒有限公司涉嫌组织违法演出活动案》、《厦门风云科技有限公司拍摄违规影片囚爱恶魔案》、《邢首都擅自设立出版单位、擅自制作发放、销售新闻记者证、采访证件案》和《洛阳诗幔印刷有限公司未取得许可擅自兼营从事出版物印刷经营活动案》等一批影响重大的“扫黄打非”案件等36起。其中《北京北京太和华萃国际广告传媒有限公司涉嫌组织违法演出活动案》受到上级领导高度重视,被列为国家扫黄打非办公室和文化部双牌督办案件。