当前位置: 文化名家>>动向关注

越调大师申凤梅的表演艺术与美学追求

以朴为上 以真为美
时间:2015-11-27  作者:河南省文化艺术研究院 罗云  来源 :河南文化网  字体:        访问次数:

申凤梅11岁入越调科班学戏,14岁登高台演出,16岁唱红中原大地。在她57年的艺术生涯中,先后上演200多个剧目,塑造了各种性格迥异的舞台艺术形象。

申凤梅一生上演七部诸葛亮戏,《收姜维》、《诸葛亮吊孝》、《诸葛亮出山》、《舌战群儒》、《斩关羽》、《空城计》、《七擒孟获》。从1946年学演传统戏《天水关》1956年改编为《收姜维》,到1995年她病逝,与诸葛亮神交于舞台长达半个世纪。其中《收姜维》经过三次大的改编,演出数千场,成为她最具影响的经典剧目。1958年中央工作会议在郑州召开期间,申凤梅为党和国家领导人毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等献演《收姜维》。1963年剧团晋京在中南海怀仁堂、人民大会堂、政协礼堂,演出申凤梅的三出代表剧目《收姜维》、《诸葛亮吊孝》、《李天保吊孝》,党和国家领导人周恩来、彭真、李先念、董必武等观看并上台亲切接见合影。周总理夸赞申凤梅“河南的诸葛亮会做思想工作”。京剧大家马连良先生亲临剧场观看《收姜维》后,破例收女伶申凤梅为徒,田汉、曹禺、老舍、谭富英、裘盛戌、李和曾、赵丹、崔嵬、汪洋、田方、陈怀皑等40多位名家莅临拜师盛会,老舍先生赋诗作贺:“东风骀荡百花开,越调重兴多俊才,香满春城梅不傲,更随桃李拜师来。”称赞申凤梅越调能手,生旦不挡,悲喜咸宜。中央新闻电影制片厂拍摄了《申凤梅艺术生涯》专题片。1995年申凤梅主演的现代戏《扒瓜园》参加中南五省现代戏汇演后,晋京受到毛主席等中央领导人的接见并合影留念。还在北京电影制片厂把《扒瓜园》拍摄成戏曲艺术片。1979年至1981年北影厂和珠江电影厂拍摄了申凤梅三出经典剧目《诸葛亮吊孝》、《李天保娶亲》、《智收姜维》。1982年申凤梅率领河南省越调剧团再度晋京,上演马少波先生的新作《明镜记》饰演唐太宗李世民,重展芳华,轰动京城,内外行争誉成功。她还相继演出《诸葛亮吊孝》、《舌战群儒》,党和国家领导人彭真、乌兰夫、杨尚昆、韦国清等观看并上台接见合影。《人民日报》、《光明日报》、《北京日报》、《文汇报》、《工人日报》、《中国文化报》、《中国戏剧》等30多家报刊发表评论文章。

申凤梅对越调艺术的变革始终沿着继承与发展的道路,不断地探索,不停地追求,海纳山容广征博取吸收融化京剧、河北梆子、豫剧、曲剧、河南坠子,以及民间曲艺的唱腔旋律,学习借鉴表演程式和技术手段,极大的丰富了越调的唱腔色彩和表演能力。使古老的越调艺术焕发出新的生机。她善于继承,勇于创新,倾其毕生精力,大胆突破旧有的表演方法,让诸葛亮走下神坛,把理想化的神还原到人本的真实基点上,塑造诸葛亮的艺术形象。致力刻画诸葛亮忠直重义的品质,实事求是的精神,应付事变的谨慎态度,以及在复杂的战争中政治才能和军事才能,让观众真切的感受到诸葛亮运筹帷幄的智慧“人谋”。当五虎上将73岁的老赵云,被中郎将姜维打败而回,申凤梅演的诸葛亮起身上前以礼相迎,亲切温和的挽住老将军的手,把失败的责任担当起来,使老将心悦诚服。诸葛亮从一支狼牙箭上,分析到失利的原因,获悉姜维智勇双全,亲临凤鸣山战场,诚心决意劝服姜维,收为自己的继承人。申凤梅把诸葛亮的用人之道,重才之情表达的深情厚意,血肉丰满,真实可感。既有深邃的情感,又有驰骋的想像,从生命中奔泻出淋漓尽致的舞台律动,大有呼之欲出,尽现其形尽传其神,儒雅睿智沉稳贤达,释放出质朴自然,大浅若深之美,极富艺术感染力。正如京剧名家袁世海所言:“申凤梅扮演的诸葛亮格外入神,是戏曲舞台上活灵活现的诸葛亮。”其气质和风度既得马连良先生的艺术精髓,又有自己的体悟和创造。如果说她的恩师马连良先生演的诸葛亮,洒脱俊逸,高雅传神,流布着“仙气”;那么申凤梅演的诸葛亮丰盈厚重,涌动着“人气”。师徒二人被世人称誉为“活诸葛”,早已成为菊坛佳话。

申凤梅塑造的李世民,把须生行当与武生行当兼收并蓄融为一体,倾注精诚,将自己对人生的感悟化为一种渗透着真情实感的内在力量,深刻揭示贞观5年李世纪滋生骄衿自负情绪和猜忌心理,对魏征的犯颜直谏恼羞成怒,杀心顿起。当长孙皇后大礼参拜以己之茅攻己之盾,善言劝慰,李世民心有悔意,尤其看到耿耿忠心不畏生死的魏征,李世民幡然醒悟。申凤梅以转身“蹉步”向前向魏征下跪,二人抱在一起。这一强烈的舞台动作,跪出李世民引咎自责的痛切之情,跪出李世民知错改错的明君形象。激发了观众的强烈共鸣,赢得首都戏剧界和专家们的一致好评。

申凤梅不但善于做,而且精于唱。她有一副纯净明亮响遏行云的好嗓子,又有扎实而娴熟的演唱技巧和功力,在《收姜维》“三传令”的唱腔和最后劝降姜维一百多句的叙事唱段,一气呵成,娓娓道来,启口轻圆,唱中带笑,婉转自如,韵浓味醇,感心悦耳,百听不厌,令人叹服。她在《明镜记》中李世民向魏征下跪的大段唱腔,激越奔放,酣畅淋漓,声情并茂,沁人心脾。申凤梅的唱腔舒展大气,在戏迷中广泛流传。

申凤梅所创造的人物形象无不植根于中原沃土,浸润着中原文化特质,追求以朴为上,以真为美的艺术风格。在古老的越调艺术发展的历史中,申凤梅大师树立起三座丰碑,其一,把越调声腔艺术的变革提升到前所未有的高度;其二,创造了越调须生艺术的新流派;其三,对越调艺术的全面发展起到了不可估量的巨大作用。申凤梅终其一生都在探究越调艺术的奥妙,使越调出现辉煌的鼎盛时期,深入人心,风靡剧坛,饮誉全国,她为中华民族戏曲艺术做出历史性的杰出贡献。

申凤梅品德高尚人格挺立,平生乐善好施,待人以诚,艺高德勋,平凡而伟大,她在人民大众心目中有着崇高的声望。申凤梅是把生命与戏合并为一,传递出深广的人文情怀,在舞台与观众之间燃烧生命之火发出光和热。她的生命细胞里注入一个艺术家对党对祖国对人民的赤诚和纯真,实现了全心全意为人民服务的宗旨。