当前位置: 文化名家>>动向关注

石小生:传承“智圣文化”比博弈“躬耕地”重要

时间:2013-04-02  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

传承“智圣文化”比博弈“躬耕地”重要

——访历史文化学者石小生

近年来,就黄帝、老子、诸葛亮、花木兰等历史名人的归属地,发生了一连串争论。其中,关于诸葛亮躬耕地“南阳说”和“襄阳说”的对立最为抢眼。与此同时,南阳、襄阳两地都以诸葛亮为标记,进行招商引资和拓展文化旅游产业。如何进一步确认诸葛亮躬耕地?进而言之,在华夏历史文明传承创新区建设中,如何进一步传承和开发历史名人资源?日前,由中州古籍出版社出版的《闲话诸葛躬耕地》一书,引发了我们对上述问题的思考。4月1日,记者采访了本书的作者、历史文化学者石小生。

石小生谈到,诸葛亮躬耕地历来有南阳、襄阳两个不同地点的争议,我国两个最权威的人教版语文教科书和北师大版语文教科书在诸葛亮《出师表》中所言的“躬耕于南阳”和唐代刘禹锡《陋室铭》中“南阳诸葛庐”的注释上就有截然不同的观点。他说:“我在《闲话诸葛躬耕地》一书中,从汉晋时期的行政区划变革,三国时期荆州、南阳一带的政治、军事态势,历代史书相关记载的解读、辨析,两地武侯祠以及文物的比较,汉晋时期的郡望、婚姻、居住、农耕习俗等多方面,进行了认真的研究、考证和解读。”

石小生认为,有关诸葛亮躬耕地的争辩属于历史科学的范畴,争论的目的是为廓清历史迷雾,还历史本来面目。当然,我们也应该看到,近些年来,随着经济的快速发展,名人故里效应已超出文化范畴,其背后实际隐含着区域发展之争。各地在抓经济建设的同时,大力发展文化、旅游产业,为了争夺文化资源,提高地方知名度,希望利用历史名人的社会影响力来加大招商引资的力度,做大做强地方旅游产业,因而使历史名人之争愈演愈烈。在这种形势下,无论从学术的意义上,还是从文化发展上,加强研究,还历史以真相,对于中原经济区和华夏历史文明传承创新区建设,都是有重要意义的。

石小生表示,争辩是追求真理的一个必要过程,也是扩大社会影响、提高民众文化知识的一个极好形式,争的过程就是一个提高知名度的过程。“我们可以看一下,凡是争辩激烈的名人遗迹,其社会关注程度一般都大于没有争辩的同类遗迹。如南阳卧龙岗和襄阳古隆中仅仅是诸葛亮一生中非常平静、低潮的一个阶段,除了‘十年躬耕’和‘三顾茅庐’之外,诸葛亮在‘躬耕地’并没有做什么惊天动地的大事,但南阳和襄阳武侯祠的社会知名度在全国十几座武侯祠中却名列前茅。究其原因,除了景点建设的大力投入外,就是这个持续时间最长、争辩最为激烈的诸葛躬耕地之争盖住了其他武侯祠的风头。所以,当争论来临之际,要坦然面对,在确有史料依据的前提下,应积极应战,不能回避。所有的争论,只要是认真、严肃、科学的,都不是坏事。”

“我们要对自己所拥有的得天独厚的中原文化,充满自豪与自信。同时,我们要通过对于中原文化的研究,激活并利用好我省的历史文化遗产,大力保护我们的历史文化品牌,保护我们的文化权益。” 石小生说:“自古以来,中国人就崇尚圣贤,并以圣贤崇高的道德与文化精神去影响社会,形成良好的社会文化风尚。诸葛亮在南阳躬耕,并由此走上中国的历史舞台,成为家喻户晓的‘智圣’,所以‘诸葛亮躬耕于南阳’是我省推行‘名流文化’的一个重要组成部分。我认为,传承‘智圣文化’比博弈‘躬耕地’更重要。我们要在这个方面,更多地下功夫。”