当前位置: 文化名家>>动向关注

豫剧名家王红丽 大银幕上唱《大脚皇后》

时间:2013-03-27  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

银幕上,“豫剧小皇后”王红丽扮演的马皇后美丽大气、唱腔优美,引来了观众阵阵喝彩声。3月26日,豫剧戏曲电影《大脚皇后》在郑州宝龙横店影城举行了首映式。

《大脚皇后》 由中央纪委中国方正出版社、中国电影家协会、北京九州同映数字电影院线联合摄制,取材于荣获文化部“文华奖”的同名评剧,讲述的是明朝洪武二年,朱元璋的皇后马秀英广开言路、爱惜贤才,反对阿谀逢迎的故事,表达了提倡实事求是、鼓励人们说真话的思想主旨。该片由我国著名电影编剧韩志晨、韩志君兄弟编剧、执导。韩氏兄弟当年曾以《篱笆、女人和狗》、《辘轳、女人和井》、《古船、女人和网》等“农村三部曲”蜚声中国影视圈。

据介绍,《大脚皇后》有三个特点:一是没有经过豫剧舞台阶段,直接走上银幕;二是在焦作市净影风景区取景,完全采用实景拍摄,打破了传统戏曲的舞台表演模式;三是集中了我省主要戏剧院团的豫剧精英,形成强大的明星阵容,其中“豫剧小皇后”王红丽,豫剧名丑牛得草的两位亲传弟子——金不换、葛草旺等都是观众喜爱的名角。

据悉,该片将于4月份通过北京九州同映数字电影院线放映。

戏曲电影 迎难而上编织梦想

3月26日,由著名豫剧演员王红丽、金不换、刘昌东等主演的豫剧戏曲电影《大脚皇后》在郑州宝龙横店影城首映。从我国最早的戏曲电影《定军山》开始,传统戏剧“老树”就开始不断尝试“发新枝”,这个过程十分艰难,如何长出耀眼的电影“新芽”仍处于不断摸索中。

我们一直在努力

作为戏曲大省,河南的戏曲电影工作者从未停下努力的脚步。从早期的《朝阳沟》、《我爱我爹》、《倒霉大叔的婚事》到近年来的《程婴救孤》、《清风亭》、《铡刀下的红梅》、《大脚皇后》等,一大批戏曲电影吸引了很多观众。

“戏曲艺术与数字电影技术的结合,是豫剧工作者在新时期下利用先进传媒手段更广泛地传播豫剧艺术的探索。”曾率团拍摄《程婴救孤》和《清风亭》等豫剧电影的省剧协主席、省豫剧二团团长李树建说。

在豫剧名家的努力下,豫剧电影不仅收获了良好的口碑,也获得了专家评委的认可。例如,电影《程婴救孤》获得第13届中国电影华表奖优秀戏曲片奖,还获得了第15届美国洛杉矶国际家庭电影节最佳外语戏曲影片奖;电影《清风亭》获得第14届中国电影华表奖优秀戏曲片奖,并拿下2012年洛杉矶国际家庭电影节“最佳音乐剧影片奖”;电影《铡刀下的红梅》荣获中宣部第12届“五个一工程”奖。

困难面前不低头

豫剧电影的发展面临着一系列困难和质疑。北京剧协秘书长杨乾武曾表示,戏曲最重要的是要培养自己的受众群,但是电影、电视、动漫培养起来的都不是真正的观众,真正的观众是去剧院看戏的人。

质疑可以讨论甚至搁置不谈,但资金问题却是限制戏曲电影“命门”的难题。许多拍摄过戏曲电影的演员和导演纷纷表示,与动辄上亿元投资的大片相比,由于对戏曲电影前景的不确定,很多企业投资时十分谨慎,一两百万元已经是大制作了。

此外,虚实如何处理这一困扰戏曲电影的难题至今仍未得到完美的解决。在《清风亭》首映时,有观众表示,演员们穿着戏服在舞台上做动作很自然,但实景演出中再做这样的动作就显得不协调。拍摄过多部戏曲电影的导演朱赵伟表示,中国戏曲是虚拟艺术,电影则以写实见长,“虚”与“实”的矛盾困扰了一代又一代戏曲电影的导演。

聚成合力有盼头

与很多进入院线上映的戏曲电影一样,《大脚皇后》首映后,也将进入北京九州同映数字电影院线发行。据统计,2012年我国电影能进入院线放映的不到一半。受众群体本就单一的戏曲电影前途如何?对此,导演韩志君坦言,压力有,但并不大。因为院线放映是一条路,戏曲电影还有农村放映、在央视戏曲频道播出和出版DVD等多条路可走。“戏曲电影与商业大片观众定位不同,我们拍摄戏曲电影就是为了让每株小草都有自己的土地。”

尽管如此,戏曲电影的票房依然不乐观。朱赵伟表示,戏曲电影能够进入院线进行商业操作,已经迈出了一大步。“但我们也没有把握能有很大的票房,毕竟市场很残酷。”

许多业内人士表示,院线、片方、剧团等多方面联手才有可能解决这个问题。据了解,在帮助戏曲电影走市场的过程中,河南奥斯卡院线、郑州横店影城等机构已经给予了很大支持。它们利用自身影院的优势,不仅在省内影院内安排戏曲电影,还在院线省外影城内推广豫剧电影。河南影视集团等电影拍摄制作单位也对豫剧电影的拍摄制作从人力、物力上提供了大量帮助。

《大脚皇后》领衔主演王红丽说,虽然道路很难走,但大家还是会坚持走下去。李树建则更直接地说:“我愿意成为戏曲电影的试验田。”