当前位置: 文化名家>>动向关注

小香玉“圆梦”《相知香玉》

时间:2013-03-02  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

3月1日,豫剧名家小香玉潜心两年创作的豫剧专辑《相知香玉》在河南电视台《梨园春》栏目首发。

专辑《相知香玉》由国内顶尖音乐人孟庆华、卞留念、孟可、张一兵等倾力打造,亚洲爱乐国际乐团鼎力支持,中国书协主席张海还特意为专辑题名。该专辑包括了《拷红》、《白蛇传》、《花木兰》、《大祭桩》等4个豫剧经典剧目的13个唱段,所有曲目都经过最新编曲、配器,记录着小香玉对新时期豫剧的热爱和理解。

在首发式晚会上,小香玉用充满现代气息的音乐表达方式对传统豫剧进行了新的演绎,高亢的嗓音和动听的音乐博得现场观众的阵阵掌声。崔永元、郁钧剑、谭晶等重量级嘉宾纷纷登台助阵表演也掀起了晚会的高潮。

小香玉在现场激动地说,录制这个专辑是在圆梦,这个梦就是用现代的手段让更多的人了解、欣赏豫剧。

小香玉谈梦想:让所有人都会唱一段豫剧

3月1日,结束了新专辑《相知香玉》首发式晚会的录制,豫剧名家小香玉送走远道而来为自己助阵的朋友们,回到后台已是晚上10点。在平复了一下激动的心情后,小香玉对记者说,从艺30多年来终于有了自己的首张豫剧专辑,算是为自己的梦想迈出了坚实的一步。

这个梦想在小香玉的心里埋藏了多年。从小时候偷偷学艺到十五岁成名至今,一直未曾改变。她说:“我的梦想就是让所有人都会唱一段豫剧。不求你唱得多专业,只求越来越多的人愿意听豫剧,让这种传统的艺术长久地散发魅力。”

新专辑《相知香玉》由国内顶尖音乐人孟庆华、卞留念、孟可、张一兵等倾力打造,将《拷红》、《白蛇传》、《花木兰》、《大祭桩》等经典豫剧中的13个唱段用交响乐等手法重新编曲、配器,让传统的豫剧焕发出时尚的气息。小香玉说,这张专辑倾注了她对豫剧文化的热爱与理解。“对于传统艺术来说,继承和发展同样重要。现代科技如此发达,用最新、最炫的音乐技术来包装最传统的唱段,目的不是改变经典,而是更好地传播经典。”

筹备这张专辑耗时两年。两年中,小香玉真切感受到了朋友之间的深情厚谊:很多音乐人不计报酬往返于河南、北京之间,为小香玉出谋划策;中国书法家协会主席张海特意题写专辑名称“相知香玉”……小香玉感动地说,社会各界的大腕群策群力扶持自己,不仅是帮助她圆梦,更是为中华民族文化传承尽心尽力。

性格开朗泼辣的小香玉不是墨守成规的人。从她把现代元素巧妙地糅合到传统豫剧中,使豫剧受到越来越多的人尤其是年轻人的青睐开始,小香玉一直在进行创新。对于由此引来的争议,她很淡然。她说,任何豫剧大家的成功,必须在继承前人艺术成就的基础上有所发展,因此创新不能停止。不过,无论手段如何变,豫剧的原汁原味不会变。“用最新、最好的方式弘扬豫剧艺术,这件事我会做一辈子。”