当前位置: 文化名家>>动向关注

“根植中原——宋华平书法展”在郑州开幕

时间:2013-01-07  来源 :河南文化网  字体:        访问次数:
 
中国书法家协会党组书记、驻会副主席赵长青致辞
 
 
河南省委常委、宣传部部长赵素萍在开幕式上致辞
 
 
领导和嘉宾参观展览
 
1月6日上午,《根植中原——宋华平书法作品展》在河南省美术馆隆重开幕。本次展览由中国书法家协会、河南省委宣传部、省文化厅、省文联、郑州大学等单位联合主办。

中国武警部队原司令员吴双战上将,全国政协教科文卫体委员会副主任王全书,省委常委、统战部部长史济春,省委常委、宣传部长赵素萍,全国人大农业与农村委员会委员王明义,副省长张广智,省政协副主席王平、梁静等出席开幕式。

赵素萍在开幕致辞中对宋华平先生的书法作品给予了很高的评价,她说:“河南是全国的书法大省,河南书法在继承传统的基础上,进一步升华其质朴、雄浑、博大、豪放的艺术风格,形成了独具特色的‘中原书风’,在全国书法界产生了广泛的影响。此次活动是我省‘中原文化名家宣传推介工程’的重要内容,也是继续打造‘中原书风’文化品牌的具体举措,对于推动河南书法艺术的繁荣发展具有重要意义。宋华平先生作为中华书风的重要领军人物,风格雄健厚重,俊逸洒脱,具有深厚的文化底蕴,代表了‘中原书风’的特点和艺术水平。这次展出的作品在保持宋华平个人风格的基础上,经过不断的探索创新,展示出了新的风貌、新的境界,充分体现了书法家的艺术追求,体现了艺品与人品的统一。”

开幕式上还隆重举行了两项捐赠仪式,即宋华平先生向河南省美术馆捐赠书法作品及向驻马店市捐赠善款50万元,用以给贫困山区小学学生购买冬季服装。河南省美术馆馆长化建国和驻马店市副市长冯玉梅代表双方分别接受捐赠。

宋华平先生是中国当代著名书法家。他崛起于上个世纪八十年代初期,至今仍保持着旺盛的艺术生命力。他的书风以王铎为基调,并融入二王、颜真卿、米芾以及明末诸家的风格,从而形成自己雄强奔放、厚重古朴的独特风貌。他追求用笔、用墨、结体和章法的丰富变化,作品极富生活气息,雅俗共赏,深得专业人士的好评和广大群众的喜爱。

宋华平先生又是一位优秀的书法工作组织者和领导者,现任河南省文联副主席、省书法家协会主席。在河南省书法家协会工作三十年,为河南省书法事业的发展做出了积极的贡献。自2007年担任河南省书法家协会主席以来,带领省书协主席团和书协理事会,弘扬‘中原书风’,服务中原文化传承创新区建设,续写着河南书法事业的辉煌。

此次展览展出了80余幅书法作品,为近两年之力作,展现了宋华平先生近阶段的创作成就。展览将持续至2013年1月13日。