当前位置: 文化名家 >> 当代名流

桑振君

时间:2007-03-07    作者:张体义    来源 :《大河报》    字体:        访问次数:
  豫剧表演艺术家,生于1929年,卒于2004年7月9日,祖籍开封县仇楼乡东马庄。她6岁随母学唱坠子,9岁进杞县戏班,宗“祥符调”,工小旦,兼学青衣。14岁领衔。解放后加盟许昌豫剧团,1964年受邯郸东风豫剧团的邀请,前去河北任教,共在邯郸教了4批学生,其弟子胡小凤、牛淑贤、苗文华等均荣获中国戏剧“梅花奖”。

桑派代表剧目有《对绣鞋》、《桃花庵》、《秦雪梅观文》、《打金枝》、《下陈州》、《八件衣》、《白莲花》、《黛玉葬花》、《英雄山》等。

  相关文章:豫剧痛失桑振君

豫剧旦角流派之一“桑派”艺术的创始人、著名豫剧表演艺术家、戏曲教育家桑振君,7月9日7时在河北邯郸逝世,享年75岁。遗体告别仪式将于11日在邯郸市举行。

桑振君1929年出生在开封县仇楼乡东马庄一个贫苦的坠子艺人家庭。6岁随母学唱坠子,9岁进杞县戏班,宗“祥符调”,工小旦,兼学青衣。14岁成为剧团的领衔主演。她的嗓音清脆、明亮、甜润、俏丽,演唱尤以“口齿伶俐、字乖韵巧”出名。她早期的拿手戏《对绣鞋》、《桃花庵》、《秦雪梅观文》等多是以唱功为主的传统剧目,无论多长的段式、多杂的句列,一经她的口唱出,准能绘声绘色、尽巧尽美地将感情表达无遗。

桑振君从走上舞台,就不甘于墨守成规,她总是根据自己对人物性格的理解和戏剧情景的认定,来琢磨出更准确、更生动、更优美的唱段。经过长期的艺术实践,她创造了偷、闪、滑、抢的演唱技巧,被公认为豫剧唱腔的一绝。这种唱法给人以委婉细腻、字乖韵巧、声情并茂的审美感受。她的演唱绘形摹境,令人神往;跌宕错落,令人神怡;以情传声,令人神动;如珠落玉盘,清脆分明;如风拂春朵,摇曳多姿,形成了俏丽精巧、高雅优美的豫剧“桑派”艺术。20世纪40年代,桑振君在群众中就已经享有很高的声誉,观众曾经给她起了一个绰号叫“12万”,意思是她一场戏值12万。在民间还流传着“少串一趟亲,也要看看桑振君”的说法。当年她在豫东演出,所到之处都受到热烈欢迎,可以用万人空巷来形容。

几十年来,桑振君取得了卓越的艺术成就。她演出的角色涉及青衣、花旦、闺门旦、刀马旦、老旦、丑旦等多种旦行,戏路很宽。她主演的《打金枝》、《下陈州》、《八件衣》、《白莲花》、《黛玉葬花》、《英雄山》等剧目均由中国唱片社制片发行,深为广大群众所喜欢。1956年的河南省首届戏曲汇演,她在《白莲花》中扮演白莲仙子,获演员一等奖并兼获剧本改编二等奖。1958年和1959年,桑振君先后两次为毛泽东主席演出《打金枝》。

1964年,桑振君调到河北邯郸东风豫剧团任教师兼唱腔设计。她不仅重视自己的舞台实践,而且对豫剧教育事业倾注了大量的心血,培养了一大批成绩显著的豫剧名家,也使“桑派”艺术不断地发扬光大。

2000年,河南省委宣传部、河南省文化厅、河南省文联主办,河南省艺术研究所、河南省戏剧家协会、邯郸市文化局承办的“著名豫剧表演艺术家桑振君从艺66周年暨桑派艺术研讨会”在郑州隆重召开,有关领导和专家对她给予了高度评价:桑振君是一位久负盛名、深受人民群众爱戴的老一代豫剧表演艺术家,和常香玉、陈素真、马金凤等齐名于观众心中。她在长期的舞台艺术实践中,勤于学习、勤于探索、不断创新、独辟蹊径,形成了自己特色鲜明的艺术风格,她的表演艺术被戏剧界和人民群众誉为“桑派”艺术,为豫剧事业的发展作出了重大贡献)


上一篇:唐玉成
下一篇:王红丽