当前位置: 文化名家 >> 当代名流 >> 戏曲

郭惠兰

时间:2007-03-04    作者:赵培强    字体:        访问次数:

郭惠兰:女,满族,祖籍北京,1946年生于陕西省西安市。因艺术天赋过人,因此从小便深得豫剧大师崔兰田的喜爱并受其传艺,1958年正式被崔兰田确立为“重点培养艺术接班人”,1959年举行了正式拜师仪式。是崔兰田为数不多的弟子中学习崔派艺术最早、继承和掌握崔派剧目及艺术精华最多的一位杰出传人。

郭惠兰的声腔、表演酷似乃师,素有“小崔兰田”之称。一方面她全面继承了崔派艺术的艺术精华,另一方面根据新时期观众审美需求的变化她对崔派艺术又进行了全方位的革新与诠释。在完美再现崔派艺术原汁原味的同时她为崔派艺术注入了新的元素与活力,丰富和完善了崔派艺术的艺术表现力。崔派艺术的念白、装饰音、哭腔,非板、滚白等几乎被她演绎到了一个极致。她的舞台呈现既洋溢着乃师的神韵又保持有个人的风格。其唱腔深沉浑厚、圆润甜美、委婉流畅、激情四溢,富有极强的感染力;其表演含蓄蕴籍、端庄大气、优美细腻、生动典雅,极具艺术美感。她不仅丰富和推动了崔派声腔和表演艺术的发展,同时也丰富和推动了豫剧声腔和表演艺术的发展,为戏剧事业做出了重大贡献!被公认为是有继承、有发展的具有承上启下意义的一代豫剧“名家”和崔派“大家”。专家、学者、观众更是盛赞其为“崔派的奇迹”、“崔派艺术的‘活化石’”、“崔派艺术的完美再现者和诠释者”、“流派艺术继承与革新的典范和样板” ……

退休前,郭惠兰历任安阳市豫剧一团和安阳市豫剧团的领衔主演及副团长。是安阳市特等劳模、政协常委。其代表剧目主要有:《三上轿》、《陈三两爬堂》、《对花枪》、《秦香莲》、《桃花庵》、《卖苗郎》、《游龟山》、《白蛇传》、《下河东》、《女太子》、《红嫂》、《社长的女儿》、《三哭殿》、《朝阳沟》等。


上一篇:申凤梅