当前位置: 文化名家 >> 当代名流

申小梅

时间:2005-08-19    字体:        访问次数:
申小梅,原名赵玉霞,女,汉族,生于一九六五年五月,河南郾城县人,中共党员,现为中国戏剧家协会会员、河南省戏剧协会会员,中国戏曲表演协会会员,河南省第七届党代会代表、河南省第十届人大代表。
一九八零年在浙川县越调剧团参加工作,一九九零年七月拜著名越调表演艺术家申凤梅为师,于一九九一年调入河南省越调剧团。她主攻须生、小生、老旦行当,曾先后在传统剧目《诸葛亮吊孝》、《收姜维》、《斩关羽》、《诸葛亮出山》等三国戏中饰演诸葛亮,由于她扮相儒雅、飘逸隽永、唱腔高亢浑厚、表演稳重大方,酷似已师申凤梅,深受观众的喜爱。多年来在继承尊师的基础上,除饰演诸葛亮之外,她另辟蹊径、拓宽戏路,在《李天保娶亲》中饰李天保、《双灵牌》中饰高珍、《王宝钏》中饰王母,现代戏《吵闹亲家》中饰杨奶奶等角色。在河南省第七届戏剧大赛剧目《申凤梅》一剧中成功地塑造了一代越调大师申凤梅“德艺双馨”的艺术形象,一举荣获本届大赛表演一等奖。尤其在《尽瘁祁山》一剧中,她还成功地塑造了暮年诸葛亮的艺术形象,该剧在河南省第九届戏剧大赛获得首枚金奖等十五项奖,其本人又一次获得表演一等奖。她潜心习师、博采众长、天赋颇佳,曾数十次参加省、地电视台春节晚会、“梨园春”、“七彩虹”晚会。1999年4月参加全国地方戏名家名段演唱系列活动,《收姜维》选段“四千岁你莫要羞愧难当”在中央三台播放多次。一九九九年获得第七届香玉杯艺术杯奖,一九九九年获得全省青年演员戏曲大赛一等奖。一九九七年参加了中央电视台百部“中华戏曲精品库”音配像工作,在《收姜维》中成功地塑造了诸葛亮的艺术形象,由中央电视台3套、11套经常播放。
2001年由河南黄河音像社录制发行了由她主演的《李天保娶亲》、《借东风》、《申小梅越调唱腔专辑》等戏的光碟。她以独特的演唱风格继承了申派的衣钵,已被观众认可为“申派的继承人”。一九九九年六月,在郑州演出时,受到了江泽民、温家宝、曾庆红、李长春等领导的亲切接见。

上一篇:樊粹庭
下一篇:申凤梅