当前位置: 文化名家 >> 当代名流

黎梅

时间:2005-03-16    字体:        访问次数:
  
黎梅,女,汉族,1961年出生,国家二级演奏员。1981年毕业于河南省艺术学校,1992年毕业于中央音乐学院干专班,工作于河南省歌舞剧院。现任中国音乐家协会会员、中国琵琶研究会会员、中国音乐家协会社会艺术水平琵琶专业高级考官。
1982年参加中华人民共和国文化部举办的“全国民族器乐独奏观摩演出”荣获优秀表演奖。多年来一直活跃在音乐舞台上,除多次参家全国和省内的重要演出外,还先后参加由河南省人民政府、河南省外事办组织的“河南省文化代表团”出访日本、韩国、美国、法国等地举办音乐会,为弘扬中国优秀传统文化做出了积极的贡献。是我省琵琶演奏艺术领域中的代表人物。
     她的演奏极富女性的细腻与柔美、音色饱满圆润、尤其对传统文曲有自己独特的理解和表现。她演奏的琵琶名曲《塞上曲》和《虚籁》两首作品由河南电视台拍摄成民族器乐音乐电视,开启了河南音乐电视在这一领域的先河。受到了省内外专家和广大电视观众的好评。
     多年来,随着舞台演奏经验的不断积累和音乐修养的不断提高,在琵琶教学领域也积累了丰富的教学经验,特别是在琵琶基本功的教学中,采用先进和科学的教学方法,使学生易于理解、容易掌握,在较短的时间内、比较正确的掌握琵琶的基本技术,为将来的发展打下一个较好的专业基础。近年来,她的学生多次在省级组织的器乐比赛中获得奖项。她撰写的论文《琵琶基本功的训练——弹与挑》在河南省首届《艺术论文》评选中荣获优秀论文奖。

上一篇:陈静
下一篇:李仲党