当前位置: 文化名家 >> 当代名流

李仲党

时间:2005-01-25    字体:        访问次数:
李仲党、男、汉族、1956年11月26日出生、河南省南阳市人。1985年毕业于上海音乐学院作曲指挥系,著名作曲家、国家一级作曲,现任河南省歌舞剧院业务副院长,河南省音乐家协会副主席。享受政府津贴省管专家。中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐协会会员、中国电视音乐研究会会员、中奥维也纳音乐学院兼职教授。中国民主同盟河南省委委员、民盟河南省文化厅总支委员会主委。
从事音乐工作三十多年来,创作管弦乐作品、室内乐作品、钢琴、作品、声乐作品、戏剧、影视广播剧音乐剧作品共计三百六十余部,发表音乐理论文章六十余篇。其中九部音乐作品荣获中宣部全国“五个一工程”奖,二部音乐作品荣获中国文化部“文华”音乐优秀创作奖和中国人口“文华”音乐创作金奖。二部MTV电视作品荣获CCTV全国电视大赛金奖。另外,有三十余部音乐作品分别荣获国家级奖和省政府奖。2000年被省政府嘉奖记功一次,2002年5月被省委、省政府命名为河南省“突出贡献优秀专家”,2003年荣获省委、省政府第三届文艺成果奖。在我省的音乐创作领域最先使用了二十世纪现代作曲技法,在探索性音乐作品创作方面的尝试与成果(无伴奏合唱《觅》、弦乐四重奏《随想曲》、钢琴组曲《秋韵》)曾对我省专业音乐创作多元化的发展起到过积极影响。是我省作曲家群体中的代表人物,也是我省在音乐创作领域荣获国家级奖项最多的作曲家。
     主要获奖作品如下:
     担任作曲的歌曲《山妞走四方》、《邻里歌谣》荣获第八届、第九届中宣部全国“五个一工程”奖,《邻里歌瑶》2003年荣获中同人口“文华”音乐创作金奖。担任作曲的音乐作品1995年荣获中国文化部“文华”音乐优秀创作奖。担任作曲的广播刷《新来的校长》、《山野的风》、《叫驴与老汉的故事》、《理财组长》连续荣获中宣部全国第五届、第六届、第七届、第八届“五个一工程”奖。担任作曲的MTV电视《抬花轿》、《看大戏》分别荣获1995年、1996年度中央电视台全国MTV电视大赛金奖。1996年创作的音乐作品荣获第三届中国戏曲“金三角”优秀音乐创作奖。担任作曲的音乐作品1998年荣获省政府广播剧奖单向“最佳音乐”奖。1999年创作的音乐作品荣获河南省“大河奖”优秀音乐创作奖。担任作曲的歌曲《红太阳、白月亮》2000年荣获中国音乐家协会建国五十周年入选作品奖。撰写的音乐论文《再追求与探索中发展》获河南省第二届艺术学术研讨会优秀论文奖。《小议欧洲标题音乐》、《关于现代音乐创作的探索与发展》等荣获河南省音乐理论研讨会优秀论文奖。部分获奖歌曲分别在《中国百年歌典》和省内外出版刊物上发表。担任音乐主创的戏曲《红果红了》、《蚂蜂庄的姑爷》、《香魂女》分别荣获“文华”奖和全国“五个一工程”奖。   《香魂女》还荣获第六届中国艺术节大奖。关于其他的音乐创作情况《中国音乐家词典》均有详细的介绍。

上一篇:黎梅
下一篇:杜爱军